青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

志愿服务有了回馈

  “这个月我有20分,可以兑换一瓶大瓶装的酱油。”11月1日,大弯街道化工社区居民李红琼拿着“积分卡”,在化工路社区新时代文明实践站成立的《忆川化·五村小卖部便民超市》,用积分免费兑换了酱油。
  走进大弯街道化工路社区新时代文明实践站成立的“忆川化·五村小卖部便民超市”,里面设有志愿公益商品专柜,辖区内市民可以凭志愿者登记卡,按照积分,兑换商品。
  “川化大妈”服务队
  10月28日上午,大弯街道化工路社区群众活动广场,舞蹈、健身气功队、乐器合奏等节目精彩上演,博得台下观众阵阵喝彩。台下,身穿红马褂的志愿者们,维护秩序、负责签到……他们忙而有序,整个演出现场井井有条。
  上前一打听,原来,这是一个汇聚了1400余名志愿者的社区志愿服务品牌——磐石先锋。根据志愿服务的内容不同,下设川化大妈志愿服务队、民间河长志愿服务队、民间调解志愿服务队、空巢老人志愿服务队爱家园红十字志愿服务队等30余支志愿服务队伍。
  川化大妈志愿服务队,就是其中一支颇具“特色”的队伍,成员大多是退休的原川化厂退休职工或居住在川化家属区的居民们。大妈们平常在小区里都会带上红袖套,来了陌生人,主动问一问;谁家有了矛盾,上前劝一劝;有空巢老人,上门陪一陪……这些别人眼中的好人好事,对这些志愿者来说,如家常便饭。家住川化五村小区的袁婆婆说:“我们就是川化大妈,小区的事就是我们自己的事。”
  社区党委书记钟会萍说,希望通过志愿服务活动“家常化”,让社区的党员群众,参与到社区建设治理中来,建设一个出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的和睦幸福大家庭。
  志愿积分换商品
  为何开展积分兑换活动?钟会萍认为,积分可以免费购物,免费吃饭,这是社区对志愿者的爱心回馈,可以更好地鼓励居民积极参与志愿者活动。
  如何积累积分呢?“这是我们社区的福利,志愿者每做一件事情,都盖一个章,只要积分够了,就可以到超市兑换东西。”李红琼高兴地说,“看嘛,我用20分,兑换了一瓶酱油!”
  小到打扫环境卫生,大到照顾空巢老人,志愿者可以按照自己的意愿,领取并完成社区发布的任务,从而获得积分。
  其实在化工路社区,志愿者队伍建设、运行,只是其新时代文明实践站建设的其中一部分内容。
  钟会萍表示,化工路社区新时代文时实践站还将成立环保志愿者队伍,不断扩大志愿者服务内容,营造出辖区上下,环境保护从我做起的浓厚氛围,让居民充分感受到绿色低碳的“温馨化工路和美幸福家”。
责任编辑:朱芸芸