青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

牢记“两个务必”继续艰苦奋斗

  今年,是党的七届二中全会召开70周年,也是新中国成立70周年。这不是历史的巧合,而是历史的必然。
  1949年3月5日至13日,党的七届二中全会在西柏坡召开。全会清醒准确地判断革命即将取得胜利的形势,着重讨论了党的工作重心的战略转移即由乡村转移到城市的问题,规划了新中国的美好蓝图。毛泽东同志在全会的报告中深刻指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好象只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”为此,他提出了“两个务必”的重要思想:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”可以说,正是由于党的七届二中全会的胜利召开以及此后全党对“两个务必”的认真坚持,才为新中国的正式成立和行稳致远,奠定了坚实基础,提供了重要保证。
  70年砥砺奋进。我们党把中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的答案,书写于神州大地的沧桑巨变中,书写于亿万人民的美好生活中。我国经济总量从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位。“两弹一星”、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,机场、港口、高速公路等基础设施日益完善,高铁、移动支付、共享经济、网购等引领潮流……一个繁荣昌盛、日新月异的泱泱大国不断向世界呈现出中国精彩。“一切过去,皆为序章。”处于“第一个百年目标要实现、第二个百年目标要开篇”的历史交汇期,面对新时代的新形势、新任务,我们必须更加积极主动地践行“两个务必”,正如习近平总书记所强调的:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”
  现在,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在全区范围内正式展开。从一定意义上讲,“不忘初心、牢记使命”的一项重要内容,就是要牢记“两个务必”,继续艰苦奋斗。8月30日召开的中央政治局会议强调:“坚持改革创新,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫,继续艰苦奋斗、开拓前进,确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安。”我们要按照区委要求,牢固“树立过紧日子的思想”,以进一步落实“两个务必”的具体行动,推进“陆海联运枢纽、国际化青白江”建设,为展示“新中国新时代新风采”贡献力量。
责任编辑:钟城