青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

务实推动主题教育有力有序开展

  以9月12日召开的主题教育工作会议为标志,为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。我们要紧扣中央和省委、市委部署要求,结合青白江实际,贯彻落实本次会议精神,务实推动主题教育在全区范围内有力有序开展,取得让党中央放心、让人民群众满意的实际效果。
  充分认识重大意义。根据习近平总书记“四个迫切需要”的重要论述,区委强调:开展主题教育,是强化党的理论武装的基础工程,有利于我们进一步学深吃透习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,并自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作;开展主题教育,是深化全面从严治党的迫切需要,有利于我们坚持刀刃向内,深刻检视和全面整治自身存在的突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,永葆共产党员的先进性和纯洁性;开展主题教育,是密切党群干群关系的重要举措,有利于我们进一步密切党同人民群众的血肉联系,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级和群众基础;开展主题教育,是实现党的既定目标的战略需求,有利于锤炼全区干部干净担当的忠诚之志、一心为民的赤子之心,坚定不移推动党中央和省委、市委重大决策部署落地落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出青白江人的最大贡献。我们要从这“四个有利于”上充分认识主题教育的重大意义,切实增强搞好主题教育的思想自觉和行动自觉。
  准确把握目标任务。把学和做结合、查和改贯通,是第一批主题教育的一条成功经验,也是推动第二批主题教育取得扎实成效的重要方法。根据中央提出的总要求和目标任务,区委不仅强调了“五个要”:“要学深悟透,确保在理论学习上有收获”“要坚定信念,确保在思想政治上受洗礼”“要奋发有为,确保在干事创业上敢担当”“要坚持立场,确保在为民服务上解难题”“要坚守本色,确保在清正廉洁上作表率”,而且提出了“四个贯穿”的重大要求:把学习教育贯穿始终,做到对标对表;把调查研究贯穿始终,做到直面问题;把检视问题贯穿始终,做到彻查问题根源;把整改落实贯穿始终,做到对症施策。可以说,这“五个要”和“四个贯穿”既符合中央精神也切合区情实际,既是目标任务又是科学方法。只要全区党员干部都积极行动起来,在具体落实“五个要”和“四个贯穿”上下真功夫,“坚持理论与实际相结合、学习与工作相结合,力争通过主题教育的开展,发现一批问题、解决一批问题,让工作有起色、项目有推进”,就一定能够达到预期目的、取得丰硕成果,为加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”提供更加强有力的思想保证和精神动能。
责任编辑:钟城