青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区举行垃圾分类现场培训会暨建议征集活动

  垃圾怎么分? 听听他们的建议
  近日,红阳街道蔡家庙社区“群众工作之家”内热闹非凡。原来是区综合执法局、区信访局在这里召开“青白江区垃圾分类现场培训会暨‘您的好建议,成都更美丽’垃圾分类专项建议征集活动”。
  大家齐坐一堂,聚精会神。来自成都市再生资源行业协会对外交流中心主任杨凌强老师,就垃圾分类相关知识进行讲解培训。现场还通过有奖问答、做游戏等方式,再次加深了参会人员对垃圾分类相关知识的了解和认知。
  在垃圾分类征集群众建议环节,参会人员纷纷根据个人经历及实际生产生活情况也对垃圾分类工作提出了自己的意见建议。
  清华坊物业青白江分公司总经理黄女士在开展小区垃圾分类过程中感触颇深。她认为,居民分类意识的改变并非一朝一夕之功,而是需要对居民持续进行垃圾分类知识的宣传和教育。除了在我们生活的社区进行宣传外,也要让“垃圾分类”宣传工作进校园、进医院、进机关、进企业,让身边的每一位群众都深刻了解和认识到垃圾分类对美化生活环境的重要性。
  环卫公司代表小陈对此也深有感触。作为一名环卫工人同样也是一名家庭主妇,她非常明白每天每家每户都会有很多餐厨垃圾产生,但这些垃圾的处理对环卫工人来说非常困难。“建议我们学习发达国家,视情况安装餐厨垃圾处理器,在厨房下水道的前端率先进行处理,把现代的一些新兴科技引入到我们的‘垃圾分类’工作中,这样更加便捷有效。”她说。
  刚从上海回来的热心市民廖先生向大家介绍,上海已正式制定了垃圾分类管理条例,若有市民违反相关规定,最高罚款5万元。对此,廖先生建议政府在指导推行这项工作的同时,也应该率先根据全市的实际情况,因地制宜的制定相应的管理条例。并且不能让条例形同虚设,要组织专业的巡检队伍、或者发动志愿者的力量,对垃圾分类工作进行每日巡检,对居民的不正确分类进行上门纠正和指导。
  会上,区信访局负责人表示,垃圾分类即将进入“强制时代”。我区目前正在积极统筹生活垃圾全程分类体系,加大对垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的监督和管理。另外,为了使垃圾分类工作顺利推进,已经在全区124个村(社区)“群众工作之家”设立意见建议征集箱,在政府门户网站上设置了“您的好建议,成都更美丽”意见建议征集专栏,方便群众在生活垃圾分类过程中,遇到各种问题都可以通过以上平台就地就近及时提出。
  据了解,此次活动共有150位热心市民填写了垃圾分类问卷调查,收到意见建议37条。
责任编辑:钟城