青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

和美德约会 第七届全国道德模范颁奖仪式在四川儿女心中播下种子

  9月15日晚,《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》在中央电视台综合频道播出。
  圆梦中国,德耀中华。9月15日晚8时,《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》在中央电视台综合频道播出。节目播出后,在四川广大干部群众中引发热烈反响。
  颁奖仪式通过VCR或现场采访的形式,详细介绍了“一腿换一命”舍生忘死救下老人的退伍军人徐前凯;40余年初心不改,把“为群众放一部好电影、让群众看一场好电影”作为自己人生奋斗目标的郭建华;省吃俭用,将毕生积蓄1000万元无偿捐献给家乡教育事业的八旬老人马旭;细致入微照顾五代同堂家庭的蓝连青;深藏功名60余载,一生淡泊名利,扎根深山偏远地区为民造福的张富清;在边境扫雷行动中突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼的杜富国……58位全国道德模范或其亲人依次上台,接受鲜花和掌声,接受国家授予的荣誉和广大群众的致敬。

  群众在家中收看节目。

  群众在家中收看节目。
  就读于四川省双流实验中学的张露予在看到马旭的事迹时感动地流下热泪。她说:“当看到奶奶花15块钱买的鞋子,表面皮都裂开了,鞋底也脱胶了,她却依然舍不得换新的,说‘粘粘还能穿’时,我就被深深感动了。奶奶那么节省,却把毕生积蓄都捐给了家乡的教育事业,把将祖国建设得‘越来越富强,越来越美丽’的殷切希望寄托给我们这一代。我今后一定会好好学习,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。”
  四川绵阳籍退伍军人成开明在观看了张富清和杜富国的事迹介绍后,不禁感叹“他们的确值得推崇!”成开明说:“在两位军人的身上,能看到爱祖国爱人民的家国情怀以及砥砺前行的奋斗精神。他们的先进事迹应该被更多的人了解和学习。”
  颁奖仪式最让四川儿女期待的就是看到刘传健和其美多吉登上舞台。
  3岁的乐乐看到电视里的刘传健时,指着他说:“我认识他,他是大英雄。”86岁的老党员魏宗扬在看到其美多吉时,给家人讲起了其美多吉的事迹……两位道德模范的先进事迹和精神在全川的每个角落传颂,激励着全社会奋进新时代、共筑中国梦。
  “看到其美多吉站上颁奖舞台时,作为甘孜人,感到特别骄傲,就像是自己的家人站上颁奖舞台一样。”谈起观看节目的感受,甘孜州基层干部何宇凯说道,言语中透着自豪和骄傲。
  宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格。一段段感人肺腑、温暖人心、充满力量、催人奋进的事迹,刻写下伟大时代的凡人善举,在巴蜀儿女的心中播下种子,将美德力量传递。接下来,全省上下将进一步掀起宣传学习道德模范热潮,引导广大干部群众争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。
责任编辑:钟城