青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

让学校成为消除“性别成见”第一课堂

  据媒体报道,四川某小学从上学期开始打造男孩、女孩的专属课程,包括教女生学打毛线,男生学造火箭。对此,该小学校长表示,近年来发现男孩和女孩在成长过程中存在一定的性别错位,为增强学生的自我性别认识,校方决定开展差异化教学。
  小学开设出所谓的性别专属课,让女生学织毛衣,男生学做飞机、造火箭、装汽车。看似这是一则普通的地方性教育新闻,但消息一经爆出就在网上引起一片哗然。随即中国妇女报的微博就把中国运载火箭技术研究院的女性工作人员梳理出来,并调侃称一个九宫格真的放不下!实力回应造火箭不是男生的专利,女生也能当出类拔萃的科研工作者。
  起初校方设置“男生.女生”这门课程是为了让孩子们弥补缺失的性别认识,但是这次尝试并未得到公众的认可和接受,良好的初衷和实际效果背道而驰,这样的结果十分值得反思。学校是学生的思想从懵懂走向明理、性格从脆弱走向坚强、行为从稚嫩走向成熟的摇篮,倘若此时对处于基础教育阶段的孩子定制性别专属课,这无疑为其埋下了价值隐患,无形中树立起错位的性别意识观念,那未来又何谈消除“性别成见”,实现男女平等呢?
  当今社会飞速发展,“男主外女主内”的时代早已一去不复返,束缚女性的封建思想早已被历史抛弃,男女平等的观念基本深入人心。我们所从事的大部分职业也都不存在性别歧视,给女性实现自身价值提供了更为广阔的空间和舞台,女性的身影活跃在社会各个行业各个领域,在工作中女性丝毫不逊色于男性,她们或是“杏坛吐新绿,教育绽奇葩”的年轻博导,或是“万里赴戎机,关山度若飞”的北大女兵;或是“弱齿稚龄膺重任,气定神闲胜男君”的运动健将。在不同岗位上与国家发展偕行,代表着未来,孕育着希望,由此成就一番事业。
  孩子们确实应该有正确的性别认识,但绝不是基于职业的刻意区分,这应该是生理上的正确的认识,心理上的正确对待,是对不同性别的理解、包容和尊重。若还抱着因循守旧的观念,则是历史的倒退,更是对现实问题的回避。但我们依然要看到社会上依然存在性别歧视,国家从制度上采取有针对性的保护,制定更多保护女性权益的法律法规,才能营造良好的社会环境。但更为重要的是,学校作为孩子接受知识的主阵地,塑造正确三观的主战场,学校理应扛起价值引领的大旗,营造性别平等的净土,教育孩子在潜移默化间塑造正确的性别观念。(青禾
责任编辑:钟城