青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

厚植家国情怀 强化国家意识

  “天上月圆,地上人圆”“但愿人长久,千里共婵娟”。新中国70华诞之前的这个中秋节,月儿分外明、丹桂格外香、金风特别爽,人们在热烈喜庆的浓厚氛围中,通过生动活泼、形式多样的各种活动尽情展示家国情怀,也通过线上线下的各种平台、各个场合,认真讨论家与国面临的历史使命和时代课题,让个人梦想和国家梦想互动交融,共同奏响继往开来、走向复兴的美好乐章。
  “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”——邓小平同志情真意切的心灵独白,表达的正是“扎根于亿万中国人的精神世界,代表着中华民族的优秀文化基因”的家国情怀。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”据考证,至迟在“先秦时期,中国就已经推崇家国同构、忠孝一体,家国情怀在中国人的血液里静静流淌。”因此,有专家认为:“家国情怀是中国人特有的社会意识”,是“中华民族最鲜明的价值取向和最执着的精神追求”;家国情怀“表现了对国家、民族的大忠大义,支撑了中华民族的永续发展”。文化需要建设发展,基因需要培养传承。在家国同庆的美好时刻,我们要具体落实习近平总书记的要求,“充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识”,不断深化对家国情怀的当代阐释,使人们在与伟大祖国共同奋进中收获人生成长、实现人生价值、品味人生幸福。
  厚植家国情怀的重点和关键是强化国家意识。“匈奴不灭,何以家为”?不仅体现了大敌当前、以国事为重的责任担当,而且深刻阐释了“国家、国家,有国才有家”的朴实道理。四川乡贤、宋代文豪苏轼主张“忠臣体国,知无不为”,提倡“为国者终不顾家”,也表明了“家国同构”的重点和关键,展示了一个真正爱国主义者的无私而又博大的胸怀。古人尚且有如此强烈的国家意识,作为新时代的共和国公民,理应想得更深、做得更好。我们应当进一步明确:国家处于“治理体系和治理能力现代化”的主体顶端,是“主权的最强捍卫者”“人民权益的最高保卫者”,只有首先无条件地坚决维护国家利益,才能具体有效地保证家庭及个人的合法权益。我们要“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬”!
责任编辑:钟城