青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江过中秋很有意思

  外国人士、台湾友人,逛铁路港、游博物馆——
  青白江过中秋很有意思
  参观成都国际铁路港、逛青白江博物馆、游览凤凰湖湿地旅游度假区、制作美味月饼……近日,青白江区举行外国人士和台湾友人“家在成都”青白江主题活动。20余名嘉宾欢聚一堂,过了一个地道“成都味”的中秋节。
  参观特色景点看发展
  “这里是成都国际铁路港,坐拥亚洲最大的成都铁路集装箱中心站,是国内功能最全、最具竞争力的铁路货运型国家对外开放口岸……”当天一大早,嘉宾们来到铁路港,开启了此次“青白江之旅”。
  在成都国际铁路港展示中心,嘉宾详细了解铁路港的规划和发展,并亲身体验5D飞行影院,游览四川、成都大好河山,以及中欧班列(成都)连接的境外城市风采等。
  在成都国际铁路港综合服务大厅公安出入境、涉外政务服务窗口,工作人员熟练地用英语向外国人士和台湾友人介绍了窗口服务功能,并热情地解答他们提出的问题。
  随后,大家来到青白江区博物馆,一睹东汉青铜马、虎熊龙凤座、摇钱树、龙泉窑青瓷、景德镇窑影青瓷等精品文物的芳容,领略青白江4500年的悠久历史文化。离开博物馆后,大家又来到一旁的凤凰湖,园内美景如一幅幅精美的画作映入眼帘。嘉宾不时发出由衷的赞叹,纷纷下车合影留念。
  “我是一名英语老师,青白江联通世界,在这里,我可以发挥一技之长,为两地间文化交流出一份力。”来自师大附幼的英格兰小伙DARYLSTEVEN说。
  做月饼体验中秋文化
  “第一次过中秋节,感觉非常有意思。”“我喜欢吃月饼,而且制作过程很有趣。”……活动现场,嘉宾们积极参与到中秋文化体验活动中,对中国传统文化赞不绝口。
  馅料、饼皮都已准备完毕,在西饼屋,外国人士和台湾友人穿上统一的围裙,围坐在一起,认真听专业烘焙师讲解如何制做精美的月饼。
  “学员们”一边听一边做,几分钟的功夫,一个个月饼就摆在了面前。大家欣赏着对方的“作品”,互相竖起了大拇指。
  “第一次参加这样的活动,感觉非常好,在制作的过程中体验了中国传统文化。”来自韩国的小伙慎晟均告诉记者,自己已在成都生活了四年,体验传统节日,让他找到了家的感觉。
责任编辑:钟城