青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区广泛开展2019年喜庆“端午”佳节系列活动

  为深入开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化,在端午节来临之际,青白江区组织开展了关爱慰问、节日互动、志愿服务、文艺演出等系列端午主题活动,全区群众共庆传统佳节,共享活动大餐。
  一、关爱慰问暖人心田
  6月3日,红阳街道华严社区党支部携手区域党建联盟单位轩货餐饮,走访慰问了社区特殊群体家庭,为他们送去了节日礼品。
  6月4日,区妇联深入基层开展“走基层、访妇情、办实事”系列活动。先后走访慰问困难群众、维权微站点负责人代表和妇联退休干部30余名,为他们送上了节日礼品。 
  端午前夕,祥福镇西江村党总支支部开展了慰问重度残疾人关爱活动。为残疾人送上粽子和节日的祝福,并详细了解了他们近期的身体状况以及生活情况。
  6月5日上午,人和乡车站村党总支联合四川青旅生态文化有限公司开展了以“浓情端午 粽香暖心田”为主题的关爱孤寡高龄老人慰问活动。活动现场,青旅公司代表和乡干部、村干部一起为46名八旬老人送去了节日礼物和祝福。
  二、民俗活动情系万家
  5月31日上午,城厢镇十八湾村开展了“新时代文明实践--‘粽香千里 情系万家’端午节包粽子大赛”。相邻们怀着饱满的热情,积极投入到包粽子比赛中,此次活动让相邻们切身感受到了端午节浓浓的节日氛围。
  6月4日,龙王镇在青光村开展了以“新时代文明实践——粽情端午”为主题的节日活动。首先,青光村党支部书记作为主讲人为村民上了一堂端午节有关知识讲座,营造了浓浓的传统节日的文化氛围。随后,进行了包粽子和吃粽子比赛,整个现场其乐融融。此次活动拉近了党群距离,融洽了邻里关系。
  6月5日上午,红阳街道青江路社区在社区小广场开展了“粽情相约”主题游园会活动。活动在舞蹈《舞龙腾飞》中拉开序幕,特别是“粽”情相约、双人抬“粽”、“快到碗里来”以及百发百“粽”等系列游戏将活动推向高潮。
  6月7日,福洪镇民主村开展了以“发扬优秀传统文化,爱我中华”为主题的包粽子活动。活动设置了个人赛和团队赛,参赛的村民们手法娴熟,个个争分夺秒,在一阵阵加油声中完成了包粽子比赛。最后,社区工作人员为获奖和参赛村民分发了礼品(粽子)。
  此外,我区其他单位及乡镇(街道)相继开展了丰富多彩的端午佳节民俗活动。6月5日,区工管委党支部开展了“粽情端午”包粽子活动。6月5日上午,姚渡镇黄坭村开展了“浓情端午•爱在黄坭”端午节游园活动。6月6日上午,清泉镇龙洞村、五桂村、花园村、永顺村等村党组织积极组织开展了“庆端午”活动。
  三、志愿服务传递温情
  6月4日上午,区综合执法局机关党支部前往结对帮扶社区——城厢镇槐树街社区开展了“品味端午·传承文明”活动。活动中,区综合执法局机关党支部组织党员志愿者向群众发放了垃圾分类相关资料,并组织群众进行包粽子、绣香囊、有奖知识竞答等活动,既普及了知识又拉近了党群距离,为广泛开展新时代文明实践活动,更好地服务老百姓奠定了基础。
  6月6日上午,龙王镇龙王社区党总支联合区国投公司党支部开展了“端午传真情 帮扶暖人心”主题活动。活动中,两个党组织参加活动的党员群众表演了丰富多彩的文艺节目。最后,党员志愿者们为辖区的“三结三帮”结对帮扶联系人员、孤寡老人、低保人员、残疾人员送上了节日礼品和祝福。
  6月2日,大弯街道广场社区开展了“粽香飘端午 邻里情更浓”端午节主题活动。活动中,大弯卫生服务中心的医护人员们为社区居民进行了义诊,社会组织和社区党员志愿者们组织居民们参与了包粽子等活动。 
  四、文艺活动传承文化
  端午之际,我区各中小学相继开展了端午节系列主题活动。区教育局依托学校少年宫、文化站(点)和文化馆等场所,组织开展了中华经典诵读、“节日小报”创作、端午传统文化知识主题班会等活动,用孩子们乐于接受、便于参与的方式,引导未成年人学习节日文化、搜集节日资料,深入了解端午节的文化内涵。端午前夕,我区共征集了中小学生端午节“节日小报”作品200余幅,评选出31幅区级优秀作品参加市级评选,最终,我区城厢学校七年级3班的丁薪同学创作的《端午》作品荣获市级二等奖。
  6月3日晚,区妇联联合区总工会、团区委、区科协、区工商联、区残联、区红十字会、红阳街道在红阳街道蔡家庙社区举办了“端午邻里”暨百姓文艺晚会。活动吸引了300余名志愿者和社区居民参加。晚会现场,优美的舞蹈和快板《歌颂党的十九大》及中国传统的太极等掀起了阵阵高潮,现场观众掌声此起彼伏。活动中,志愿者们还为现场群众发放了禁毒及反家暴倡议书等各类宣传资料300余份。
  6月6日上午,龙王镇牟池塔村党总支开展了以“品味端午、传承文化”为主题的第二届端午活动暨首届“五好家庭、好儿媳、好公婆”颁奖活动。此次活动,既弘扬了传统民俗,又大力传播了新时代文明风气,给群众营造一个和谐、文明有趣的节日氛围,展现了新时代基层党群良好的精神面貌。
  此外,我区其他乡镇(街道)相继开展了精彩的端午佳节文化活动。端午前夕,红阳街道团结路社区康和养老院开展了“情浓端午节,共聚邻里情”文艺汇演活动。6月5日,城厢镇玉龙村组织辖区村民开展了“我们的节日——传端午浓情,承和谐玉龙”主题活动。6月6日,人和乡在平桥村新河苑小区广场开展了“我们的节日”端午文艺活动。
  通过“我们的节日·端午节”系列活动的开展,有力地激发了全区广大市民和未成年人弘扬中华民族传统文化,增进了爱国、爱社会主义、爱家乡的思想情感,丰富了广大青少年和市民的精神文化生活,发扬新时代奋斗精神。
责任编辑:钟城