青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

文明祭奠 绿色清明

  ——青白江区深入开展“我们的节日·清明节”系列主题活动
 
  为庆祝新中国成立70周年,按照中央、省、市文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》要求,青白江区广泛组织开展了“我们的节日·清明节”系列主题教育实践活动。
  一、在未成年人中广泛开展节日传统教育活动
  为持续开展好“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,青白江区以“清明祭英烈”为契机,引导广大青少年慎终追远、深切缅怀革命先烈,传承弘扬中华优秀传统文化,组织全区各中小学校开展了形式多样、内容丰富的“我们的节日·清明节”系列主题活动。
  (一)举行“清明祭英烈”启动仪式。成都市青白江区2019年“清明祭英烈”主题活动启动仪式于4月4日上午在实验小学隆重举行。区委宣传部、区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委等相关部门负责人、各中小学分管德育副校长、德育办主任和少先大队辅导员、部分市未成年人社会实践基地相关负责人以及区实验小学全体师生共计二千三百余人参加活动。启动仪式上,学生代表向全区市民朋友发出倡议:希望大家告别旧俗,过一个文明节俭、健康向上、绿色环保、安全和谐的清明节。区委宣传部副部长、区文明办主任李中志同志致辞,全体师生在学生代表的引领下向国旗进行了庄严宣誓。
  (二)广泛开展“绿色清明祭英烈”活动。组织全区中小学生开展缅怀英烈,清明祭扫活动。清明节前夕,成都市大弯中学、青白江中学,青白江区清泉学校、玉虹小学等多所学校组织学生在城厢镇彭家珍专祠开展了清明祭英烈活动。同学们在烈士雕塑和纪念碑前,向烈士献花、默哀、鞠躬等,以表达对烈士崇高的敬意和缅怀之情。
  (三)组织开展“网上祭英烈”活动。为引导广大青少年铭记历史,厚植家国情怀,青白江区组织全区中小学生全员参与了“网上祭英烈”系列主题活动。同学们通过网上签名寄语的形式祭奠革命先烈,写出了自己最想对革命先烈说的话、为他们献上一束花、抒发自己的感想。这种祭奠方式得到了师生们的一致推崇,部分学校还组织评选了“优秀祭奠语言”活动。此次“网上祭英烈”签名寄语活动,学生参与率达100%。截止目前,据成都文明网向英烈献花数据统计显示,我区总票数达113682票;文明成都微信公众号献花数据统计显示,我区总票数达34491票,位居全市前三名。
  (四)组织开展“节日小报”创作活动。在清明前后,相继组织全区各中小学生追忆革命先烈,出游踏青,了解成都天府绿道以及青白江“一港三城”建设,珍惜当下幸福生活,为建设“陆海联运枢纽 国际化青白江”而努力奋斗。以记录传承优秀传统文化和踏青出游美景趣事为主题,积极动员组织全区各中小学校广泛开展清明节“节日小报”创作活动,全区中小学生参与率达100%。
  二、围绕移风易俗,打造“绿色清明”
  为做好今年清明节期间群众祭祀服务和安全保障工作,我区紧紧围绕“文明祭扫、绿色清明”这一宗旨,采取多项措施开展清明暨惠民殡葬系列宣传教育活动。
  (一)向全区市民发出“绿色出行,文明祭祀”倡议。通过办公协同、“文明青白江”微信平台及手机短信等,面向全区市民发出“绿色出行,文明祭祀”清明节倡议,倡导厚养薄葬、文明祭祀及踏青、郊游、植树、放风筝等现代追思活动,提出不烧纸钱、不放鞭炮、不丢垃圾,乘坐公共交通工具出行祭祀。
  (二)利用各类资源广泛组织开展系列宣传教育活动。借助《新青白江》报、《凤凰湖》杂志、青白江电视台、青白江公众信息网等区级媒体广泛宣传清明节俗,刊播清明主题文艺作品及各级各部门活动动态,依托部门、乡镇(街道)、村(社区)、院落等公示栏、宣传栏及黑板报等载体,设立宣传站点、悬挂警示标牌,引导群众绿色出行,文明祭祀,过一个“绿色”的清明。
  (三)积极开展优化殡葬服务。各乡镇(街道)、区殡葬服务机构深入到乡镇、村(居)民集居点,发放殡改宣传资料,现场解答殡葬管理法规、惠民殡葬补贴等政策,引导群众树立正确的丧葬观念,倡导厚养薄葬的文明新风。此次活动共印发宣传资料13000余份,悬挂横幅标语120余条,播放电子屏标语20余条,出动宣传车15台次,设置固定宣传点11个,接受群众政策咨询1300余人次。相关部门联合对祭扫场所的安全保障和规范服务进行全面检查,并对公墓、坟墓区全方位加强监督管理。
  三、社会各界祭扫墓园、缅怀英烈
  4月2日,区综合执法局为引导党员干部传承红色基因,弘扬爱国主义精神,进一步筑牢爱岗敬业、一心为民的奉献精神。组织党员干部前往成都市烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 传承革命精神”祭奠革命先烈活动。
  4月3日,为加强青年民警的思想政治和理想信念教育。区公安分局组织青年党、团员在新都区龙凤山公墓开展了以“缅怀公安英烈,弘扬英雄精神”为主题的清明祭扫活动。
  4月3日,为弘扬爱国主义精神,传承天府文化,缅怀革命先烈。团区委、城厢镇团委、祥福镇团委、城厢学校团支部等分别组织党员、团员前往城厢镇彭家珍专祠开展2019年“继承先烈遗志,弘扬国魂情怀”祭扫活动。本次活动主要以集体默哀、向烈士献花、参观彭大将军祠堂等形式。其中青年代表谢锦宇以演讲的方式表达了对革命先烈的思念,学生团员代表现场朗诵了诗歌《站在烈士墓前》。
  4月3日,区检察院组织党员干警到中江黄继光纪念馆开展了“缅怀人民英雄,弘扬烈士精神”主题活动。此外,我区其他单位及乡镇(街道)也相继组织开展了形式多样的“清明祭英烈”主题活动。其中,大弯街道化工路社区党团员以及优秀志愿者代表前往中江县黄继光纪念馆,开展了“敬英雄 祭英烈”爱国主义教育主题活动。
  四、围绕志愿服务,打造“暖心清明”
  (一)广泛开展文明旅游志愿服务活动。以一年一度的桃花节(桃花诗会)、杏花节、樱花节等旅游文化节为契机,广泛组织开展系列旅游节庆志愿服务活动。志愿者们分别在景区设立多个志愿服务站(点),配备了充足的常用药品和针线包等必需用品,活动主要以游览路线引导、交通疏导、释疑解难、美食指引、特色景点推介和文明劝导等形式,为游客提供全方位的服务,深得游客赞誉。截至目前,共招募志愿者3200余人次,受益游客10万余人次。
  (二)广泛开展爱老敬老志愿服务。组织全区各志愿服务组织及村(社区)志愿服务站开展“温情相伴”“爱在方寸间”等敬老爱老主题志愿服务活动310余场,受益老人达1.6万余人次。其中区义工联前往龙王镇、清泉镇等地敬老院开展陪护、义务理发等敬老活动10场次,服务老人80余人;大弯街道化工路社区等多个志愿服务站所在社区开展高龄老人集体生日志愿服务活动37次;人和乡车站村等多个志愿服务站联合辖区卫生院、专业医疗志愿服务队开展关爱老人义诊义检志愿服务活动23次。
  (三)广泛开展关爱未成年人志愿服务活动。针对我区留守儿童多的特点,着力打造关爱未成年人特色品牌志愿服务项目10余个,其中“童心护航”、“陪护孩子过生日”、  “千人责字”等项目深得孩子们的喜爱,其中“千人责字”项目在全国也有一定的影响力。截至目前,全区共有32支队伍分别深入学校、社区、院落开展志愿服务90余场次。
  (四)广泛开展植绿护绿志愿服务活动。围绕龙泉山城市森林公园建设、天府绿道体系建设等,积极组织志愿者,开展“绿道建设”和“巾帼林”“成长林”“碳汇林”“共青林”等各类植树绿化活动289场次,栽植树木31200株,完成绿化面积51.48万平方米。参加此次志愿植树活动人数达7800余人次,其中,310名志愿者认建认养认捐、育苗管护树苗1250余株。
  五、推动孝善文化建设
  4月5日上午,姚渡镇光明村联合成都曾子文化促进会、新都曾氏宗亲会,在新都街道佳和酒店共同举办“第五届成都曾子文化促进会(2019年清明祭祖交流会)暨孝善文化活动交流会。祭祖大会以弘扬传统文化、传承曾子文化思想、弘扬曾氏家族行孝重德传统、感恩缅怀先祖、增进族谊亲情为主旨,把祭祖大会开成光宗耀祖、承前启后、同宗同源相聚的亲情会。
  活动现场,通过“话亲情 传家规 铭祖训”宣讲以及吟唱《曾子颂》、歌舞表演等丰富多彩的传统文化活动,让曾氏族人重温家规祖训,进一步传承曾子思想文化,弘扬中华孝善文化,为下一步打造“中华孝善文化教育示范基地”奠定坚实基础。
  通过“我们的节日·清明节”系列活动的开展,有力地激发了全区广大市民和未成年人缅怀先辈、心怀感恩、珍惜生活,增进了爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的思想情感,丰富了广大青少年和市民的精神文化生活。
责任编辑:钟城