青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区广泛开展“我们的节日·春节(元宵节)”主题活动

  为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,2019年春节、元宵节期间,青白江区积极营造欢乐、喜庆、文明、和谐的节日氛围,广泛组织开展了“我们的节日·春节(元宵节)”系列主题活动。
  一、传送祝福,走访慰问送温暖
  春节临近,敬老院老人、困难党员群众和低保户的冷暖始终是党委和政府的牵挂。
  在新春来临之际,青白江区组织开展了“关爱模范·情暖好人”暖冬行动。
  1月16日,区文明办主要领导带队,到结对帮扶点人和乡壁山村开展了2019年新春慰问活动,为17户困难群众、联系党员、联系群众送去了慰问品和慰问金。通过走访,仔细了解了困难群众生活现状,并对下一步帮扶工作进行了沟通交流。
  1月17日,区政协副主席侯晓红在区文明办、大弯街道等相关单位主要负责人陪同下前往大弯街道,对我区“道德模范”伍丽红进行了慰问。侯主席与道德模范进行了亲切交谈,仔细询问了她的工作及生活近况,并为她送去了新春慰问品和慰问金。
  1月18日,区委常委、宣传部长王欣在区文明办、祥福镇等相关单位主要负责人陪同下前往祥福镇太山村,对 “四川好人”何世发、江桂兰夫妇进行了新春走访慰问,并送去了慰问品和慰问金。王部长还仔细询问了他们的工作及生活近况,认真听取了他们的心愿,并对他们的诉求给予现场回复,同时勉励他们充分发挥好模范带头作用,为社会多做贡献,更好地引领社会道德风尚。 
  2月2日,区委书记张胜带着区委、区政府的关怀,前往人和乡看望慰问了部分困难群众和老党员,详细了解了他们的生活状况和实际困难,为他们送去了新春慰问品和美好的祝福。
  春节前夕,区妇联主要领导带队深入开展“走基层、访妇情、办实事”暖冬行动。走访慰问了困难妇女儿童、女农民工、先进典型、微站点负责人代表和退休干部等群体60余人次,把党和政府的关怀和妇女组织的温暖送到妇女群众中。
  二、温情相伴,志愿服务贺新春
  春节期间,青白江区文明办、交通局、团委等单位联合组织协调,共招募志愿者320余人,从1月21日起在青白江区客运枢纽站和西成高铁青白江东站等开展“情暖旅途”春运志愿服务活动。截至目前,已开展志愿服务活动240余场次,参与志愿者达1300余人次。志愿者们为旅客提供枢纽站区域指引、时刻表咨询、班车线路指引、售票厅取票等便民服务。此外还为旅客送上了春节期间文明出行的宣传资料以及印有“社会主义核心价值观”的“福”字、对联、日历等春节喜庆物品,给车站带来了浓浓的年味,受到群众和旅客的高度赞誉。
  新春之际,青白江区还开展了“暖冬行·爱传递”主题志愿服务、“携手成长·爱在暖冬”关爱少年儿童活动、“温暖万家行”关爱残疾人等系列主题活动,为空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等特殊人群送温暖送关爱。截至目前,共开展各类志愿服务活动2830余场次,参与人数达12370余人次,受益群众达35940余人次。
  三、喜迎新春,陆海联运购全球
  1月19日,由区政府主办、区商务局承办的以“中华大年迎新春·陆海联运购全球”为主题的“2019新春购物节”在美程广场正式拉开帷幕。此次购物节规模堪称历年之最,设有美程广场、英祥广场、千盛广场、蓉欧快铁商品等12个点位,活动一直持续到2月1日,期间陆续开展区内优质商家联展、“蓉欧+”进口商品企业联展、平行车展销中心联展、九龙特色农产品展销及2019国际美食展等精彩活动,向市民全方位展示区内成熟商圈,让大家充分感受国际化青白江的魅力。春节期间,区商务局加强对节日期间的市场供应、商品物价等情况监测,区内各大商场及商铺商品丰富,货源充足,还开展了多样化的年货促销活动,吸引了广大顾客前来采购。节日期间我区各大商圈客流量较平日明显增多,处处洋溢着过年的浓厚氛围。
  四、弘扬传统,民俗文化闹新春
  (一)红红火火过新年
  1月23日,由区文体广新旅游局主办,区文化馆承办的2019年成都文化四季风·民俗闹春系列活动之有奖猜谜和春联大派送活动在城市森林和谐广场举行。活动现场,广大市民踊跃地加入到猜谜的活动中,组办方还请了4名书法家现场为市民书写春联,让市民在传统民俗中感受年味。
  1月30日,青白江区“我们的节日”品牌项目——第28届“城厢之春”民俗文化艺术节在城厢镇家珍公园拉开帷幕,本届“城厢之春”以舞龙、舞狮、板凳龙、过街连萧等民俗文化巡游开场,以溯源•传承和礼赞•跨越为主题,设立两个专场文艺演出共计44个节目,通过歌伴舞《城厢赞歌》、快板串烧《乡村振兴十八湾》等本土原创文艺节目展演,传承千年城厢的民俗文化魅力,展示全镇上下团结一心投身三个特色小镇建设、乡村振兴和城乡社区发展治理的新风貌,同时结合“一带一路”国际化临港新城建设,为城厢民众和游客带来了一场文化盛宴。整个活动共吸引了文艺志愿者340余人次,参与群众近万人次。
  2月5日-6日,青白江区春节民俗巡游活动走进大街小巷,来自我区市民组成的民俗巡游队伍,以传统腰鼓、彩船、花车、舞龙等民间民俗文艺向全区人民送上了新春的祝福。
  此外,我区其他单位及乡镇(街道)还开展了丰富多彩的迎春活动。1月23日,我区青少年书法协会组织“小小书法家”在千盛广场开展了“迎新春·送祝福”写春联、送春联活动。2月2日,由青白江区妇联主办的“童心护航——寒假这样玩”亲子活动在区妇女儿童中心成功开展。1月28日晚,大弯街道成功举办了“丝路蓉欧·追梦时代”2019年新春联欢晚会。1月25日上午,清泉镇举办“迎新春文艺汇演暨清泉镇尊老知爱防艾共建和谐社会宣传活动”。1月30日晚,大同镇举办精彩纷呈的2019年“礼运大同·花舞盛世”文艺晚会。
  (二)正月十五闹元宵
  良辰美景共赏,元宵佳节齐乐。为了营造元宵佳节的喜乐气氛,青白江区各村、社区积极举行闹元宵活动,通过舞龙、文艺表演、包汤圆、猜灯谜、做手工、举办老人集体生日会等形式喜迎元宵佳节。
  2月19日,城厢镇金河村组织女子舞龙队为当地群众送上了刚柔相济的舞龙表演,赢得了在场观众的交口称赞,同时给大家带来了元宵佳节的欢乐。
  元宵佳节,城厢镇十五里社区第六届汤圆节拉开序幕。活动现场,民族舞《我爱你中国》、川剧变脸、小品《小区的那些事》等精彩的文艺表演不时赢得现场阵阵掌声。同时,寓意团圆、吉祥的包汤圆比赛更是吸引了众多社区居民的参与,居民们在活动中感受到了社区大家庭的节日喜庆。
  龙王镇2019年第三届健身操比赛在龙王镇红树村文化广场火热举行。整场比赛由来自村(社区)的10支队伍共计100余人参加,吸引观众500余人。队员们用自己火热的激情点燃舞台,用灵动的舞姿展现龙王人的热情,博得了现场观众的阵阵掌声。
  2月19日晚,伴随着喜庆的锣鼓声,龙王镇一年一度客家传统文化活动“龙腾闹元宵”民俗表演活动正式拉开序幕。作为龙的传人,龙的家乡,在经过点睛仪式后正式开始了大家期盼已久的龙灯腰鼓表演,50米长的巨型长龙飞舞在大街小巷,各种造型令人赞叹,腰鼓秧歌欢庆闹元宵,龙王场镇大街小巷人山人海,火树银花,鞭炮齐鸣响彻云宵,龙王镇成为一片欢乐的海洋。整个舞龙表演持续约2小时,引来了上万名观众的阵阵叫好。这样的龙灯民俗表演,已在龙王镇传承了300多年。
  此外,我区其他单位及乡镇(街道)还开展了丰富多彩的闹元宵活动。2月17日,区妇联在区妇女儿童中心成功举办了童心护航“难忘童年缤纷闹元宵”亲子活动。2月19日,大弯街道肖家院社区举办了“热热闹闹过元宵,幸幸福福过生日”老人集体主题生日会活动。大弯街道广场社区举办了“社区共建话和谐·居民亲情闹元宵”主题活动。
  五、氛围营造,让青白江靓起来
  春节来临,为了给全区市民营造一个喜庆、欢快、祥和的节日氛围,区城管局和区建设局对我区进行了春节氛围营造。区城管局在教育街口、成钢小广场、城市森林和谐广场北侧等点位设置了植物花雕,对青江中路、教育街等17条道路灯杆安装了6000余个绒布灯笼,在政府中路人行道上的140棵小叶榕树干上缠绕了LED灯带,对同华大道城北节点、区政府及大邦广场道路两侧等九个节点装点了灯饰等。
  区建设局在怡湖公园主要道路、出入口等区域摆放杜鹃、报春等时令鲜花约5万盆,设置花景4处,设置12个小猪佩奇等个体卡通摆件,在园内路灯及乔木上张挂灯笼、灯笼、中国结等各类挂件,为广大市民营造良好的节日游园氛围。
  此外,区建设局还安排了民族民间文艺活动,如划旱船、舞龙、集体舞、太极表演等共计6场,使游客感受到浓浓的年味。新春佳节,我区家家户户张灯结彩,贴春联,挂灯笼,开心地准备丰盛的年夜饭,街道四处更是火树银花,光彩夺目,全区笼罩在浓浓的节日喜庆中。春节假日期间我区共接待游客约73.2万次,区内各大商场及商铺积极营造喜庆、吉祥的气氛,为广大市民推出特价销售、买赠送礼、抽奖等促销活动,让市民们过足了春节购物瘾。美程广场、千盛百货、英祥商业广场3个综合体实现销售额767万元,同比增长16%。
责任编辑:钟城