青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

开车礼让行人 青白江做得如何?

  从8月20日起,新河路成为青白江区首条“机动车未礼让行人”电子警察抓拍路段。电子警察开通以来,成效如何?9月4日,记者来到该路段进行了观察。
  在新河路与石家碾路交汇口,记者发现还是有许多车辆并未做到礼让行人。不少转弯车辆抢先通过,还有车辆对正在通过斑马线的行人不断鸣喇叭催促。
  随后,记者又来到幸福家园碧云天小区门口,这里刚好有一条斑马线连接对面的过街通道。由于这条斑马线并不处在十字路口,有些车辆非但不主动礼让行人,而且连速度都不减,行人只能原地张望许久待其通过后才敢过马路。“该路段连接着居民小区、幼儿园、菜市场,车流量非常大,在这个地方过马路千万要拉紧或者抱起自己的小孩,眼观六路耳听八方,看准时机迅速通过。”家住附近的王阿姨无奈地说。
  当然,记者也看到大多司机在斑马线主动减速,礼让行人安全通过。
  礼让行人到底是怎么个让法?抓拍启动以来,很多群众有疑惑。为此,区交通管理部门给出了说明:机动车行经斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过斑马线,应当停车让行;通过有信号灯控制的路口,应当按照信号灯指示或交通警察指挥通行。此外,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交警指挥的路口时,也应当减速行驶;遇行人正在通过斑马线的,位于与行人所处斑马线位置对应机动车道或前进方向相邻机动车车道的机动车应当停车让行。其他机动车车道内的机动车可以通行。
  同时需要注意的是,行人在车辆临近时,突然加速横穿或者中途倒退、折返,机动车未礼让的,不认定为机动车“不礼让斑马线”违法行为。此外,即使是行人主动示意机动车先行,机动车也应停车让行,明确示意行人先行。
责任编辑:钟城