青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

垃圾分类 文明的新标识

  利用暑期,一些学校组织学生参观垃圾焚烧发电厂,了解垃圾分类的现实需要,既充实了暑期生活,也有利于环保意识的培养。
  凡夫俗子,吃喝拉撒与生俱来。光鲜的饕餮大餐后,留下的总是残汤剩水、碎皮破骨的狼藉不堪。越发丰富的现代生活,夜以继日产生着千千万万有害于生存环境的废弃物,堆积如山,远非自然所能消解转化。有些抛弃在郊外的垃圾,如果不拿出切实可行的措施将其消解,不管你看见还是没看见,它都在那里,远远长于我们的寿命,贻害我们自己并殃及子子孙孙。如果人类不迅速有效采取行动,不难计算出地球上每一寸土地为垃圾所覆盖的时间。
  垃圾焚烧发电是我们解决这一环保问题的有效举措,但这需要将垃圾清晰分类,并按照类别处置。高度发达的现代物质文明,得益于高效而又精细化分工的生产。但“精细化”应该贯彻到物质循环的每一个环节,否则发展是不可持续的。让垃圾分类成为我们一种自觉的行为和文明标识。
责任编辑:钟城