青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

界牌村之变

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。近年来,毗邻凤凰湖成为了青白江大同镇界牌村独有的优势,该村充分把握人无我有的机遇,加大土地流转,发展旅游观光、蔬菜种植,推动产业发展,整治乡村居住环境,使全村面貌有了很大的变化,群众幸福感、获得感不断提高。

  打造城市“会客厅”

  开车驶入界牌村,一路都是优美的田园风光,如诗如画;凤凰湖樱花盛开,碧波荡漾;境内还有连接成都和广汉的“大三路”、青白江大道北延线。如此多的优势,给予了界牌村广阔的发展空间。

  据界牌村党委书记沈宗建介绍,以前的界牌村是以传统农业为主的纯农业村,村民收入低,生活水平不高。自青白江区建好凤凰湖开始举办樱花节,该村便逐步推进一三产业融合发展,特别是近两年来,村上认真谋划,在遵循“乡愁、野趣、农韵”的前提下,突出自身特色,错位发展“下班经济”,提出打造青白江主城区“城市会客厅”的发展思路。

  “结合我村实际,以田园、果园、鱼塘、农家院子为本底,以认知自然、栽种作物、农趣游戏为主要内容,构建童趣互动、乡村记忆、娱乐休闲功能于一体的乡村农事体验乐园,让农村热闹起来。”沈宗建道出心中“城市会客厅”的模样。

  机耕道变乡村绿道

  孩子嬉戏图、田间耕作图……田园气息浓厚的房屋墙绘成为了界牌村一道独特的风景;村渠一旁,一条美丽的乡村绿道,路边小花身姿摇曳……

  “发展产业,首先就要提升村庄环境。”沈宗建表示。原来,村民经常调侃“对面是欧洲,我们在非洲”,村上的绿道最初只是一条机耕道,村民出行那是“雨天一身泥,晴天一身灰”,而且沿线村民为防漏雨、隔热,在自己的房屋上搭建了彩钢棚,与对面美丽的凤凰湖形成鲜明对比,严重影响了村容村貌。

  为了解决这些问题,界牌村多次召开坝坝会、村民议事会,反复与村民沟通、征求意见,按照“政府补一点、村上贴一点、村民出一点(投工投劳)”的模式,对这条长1.2公里的机耕道进行了改造,建设成了绿道,同时,还在绿道旁设置民风廊、文化廊及“和美”调解文化大院,沿线农房风貌也进行了统一改造。如今,界牌绿道已成为村民的“打卡地”。

  “很多到我们这里来玩的人,都羡慕咱农村的居住环境。”村民陈家鸿高兴地说。

  发展特色种养业

  路修好了、房子也漂亮了,村民们很是高兴,为了更好地保护优美的环境,村上根据“村规民约”提出了“三洁”:一是房前屋后整洁;二是公共区域保洁;三是沟渠堰塘清洁。目前,界牌村已形成了人人参与、自我约束、互相监督、自我管理,共同守护美好家园的良好氛围。

  环境好了,人气聚起来了,产业也就带动起来了。界牌村按照“宜种则种,宜养则养”的思路,一方面充分利用适宜发展种植业的土地,引进业主规模种植蔬菜、花卉、草坪等;另一方面则利用原集体的堰塘和低洼田发展水产养殖,养殖观赏鱼、小龙虾等。截至目前,特色种植业达1426亩,特色水产养殖152亩。

  “游客来到我们这里,吃喝玩乐一应俱全,感受田园风光的同时,可以在家庭农场体验采摘乐趣,还可以休闲垂钓、品尝美食。”沈宗建告诉记者,如今,界牌村主要农作物耕种收综合机械化水平达95%以上,有农业职业经理人10人,农业公司3家,农民专业合作社2家,家庭农场21家,市级示范家庭农场1家,主导产业收入占农民家庭经营性收入的65%以上。

  下一步,该村将适量保留具有改造价值的农房,引进社会资金进行统一规划和风貌整治,形成精致化的农家小屋,发展民宿经济,带动村民持续增收致富。(莫婧)

责任编辑:王露