青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

凉水村“改厕”办法好

  旧办法不接受

  “刚开始确实不太愿意,虽说改厕是个好事,可又是填土,又是挖坑的,还得砌砖,觉得很麻烦。”聊起改厕,村民彭应龙直言。

  去年,依托好政策,姚渡镇凉水村鼓励村民将旱厕改成水冲厕所,并可获得1800元的补贴。尽管如此,习惯了多年旱厕的村民,因为怕麻烦、怕花钱等原因,依旧不愿改。

  “厕所可以说是影响我们农村环境的一个短板,要将这个短板补齐,必须从改变村民的观念入手。”凉水村党总支书记李福根告诉记者,为了让村民由“要我改厕”转变为“我要改厕”,村干部想了不少办法:挨家挨户宣传利好政策、向村民宣传卫生健康知识、鼓励党员带头改……在村干部的努力下,不少村民开始有了改变。

  新设施都喜欢

  “既然要改,就一定要改好。”传统的砖砌化粪池建设难度较大,费工费时。有没有一种方法,既能减少成本,又能让老百姓觉得不麻烦。

  在一次交流座谈会上,李福根了解到青白江区企业生产的一种新材料产品——“玻璃钢三格一体化粪池”正在被广泛用于农村户厕改造,只需挖好基坑,就可以直接把这种成品化粪池放入其中,省去了砖砌等步骤,而且这种材料耐腐蚀、密封性好。

  回到村里,李福根向村民详细讲解了新材料产品的优势和安装方式,让他没想到的是,村民对这种产品的接受度很高,“现在科技进步了,能让我们省时省力又省钱,大家自然都愿意接受。”彭应龙率先在自家改厕中使用了这种新产品。

  “玻璃钢三格一体化粪池安装只需要两个多小时,不仅节省了劳动力,而且成本也比砖砌化粪池低了近30%。”李福根告诉记者,现在,凉水村十余户改厕的村民都采用了玻璃钢三格一体化粪池。

  新材料助推乡村振兴

  青白江区现有规模以上先进材料企业50余家,数量和产值居成都市第一。凉水村的探索示范,是青白江区新材料产业助推乡村振兴的一个缩影。

  据了解,青白江区已在姚渡镇凉水村、福洪镇先锋村等5个点位开展试点示范,筛选了成都顺美国际贸易公司等6家本土先进材料制造企业具体实施。应用高分子防水材料、玻璃钢等生产模压顶压式沼气净化地,用于户用厕所改造和污水处理,实现粪污无害化处理并资源化利用。运用纤维增强树脂基复合材料、绿色建筑材料,生产树脂瓦等构建筑部品和功能设施,用于农房建设和村容村貌改造。先进材料使用比例达70%,节约投入4000余万元。(高雪)

责任编辑:王露