青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

老物件里的“光阴故事”

  朝阳路社区举办庆祝新中国成立70周年故事汇展活动
  老物件里的“光阴故事”
  “回忆就是一个地方一个人,一件物品一段情,老物件里的旧时光,传承着一种情怀,一份信仰。”……9月17日,城厢镇朝阳路社区在家珍公园小广场举办“时光旧、记忆老、衣食住行话变迁”——庆祝中华人民共和国成立70周年故事汇展活动。活动现场展出的黑白电视、收音机、放映机、装订机,老照片等,让不少路过的市民驻足观看,无尽回忆令大家感慨万千。
  “我刚上班那会儿就用的这种装订机,一二十年了,看到它就想起了我的青春岁月。”王阿姨经过老物件展览区,看到这些旧物,很有感触。
  展台上,一副由原东方红丝织厂制做的织锦——“开国大典”极为引人瞩目。这件织锦色彩明丽,栩栩如生,生动展现了开国大典的盛况。今年74岁的彭维成是这一收藏品的主人。“这件织锦是我母亲传给我的,已经有四五十年的历史了,上面有毛主席、周总理等开国领导人,非常有纪念意义,我会一直好好收藏。”彭维成老人告诉记者。
  现场,朝阳路社区还邀请老居民讲述城厢的故事,见证70年来家乡的发展变化。
  “我出生于1949年9月,是新中国的同龄人。现在,一个手机就可以和世界各地的人随时随地联系;然而在50年代,我们的通讯只能靠邮递员。邮递员装备就是草帽、雨伞、挎包、草鞋,条件相当艰苦……”陈显荣大爷声情并茂地讲述了70年来所经历的通讯的发展变化。生动的讲述,不仅引起现场老人的共鸣,也让更多年轻人对家乡有了更深入地了解。
  “今天听老人们讲故事觉得很有趣,我们生活在这个时代是多么幸福,老一辈为我们现在的生活打下了良好的基础,对于未来,我们年轻人更应该奋发有为。”市民古佳琳说。
责任编辑:钟城