青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办
首页 > 青白江文明网 > 未成年人

青白江区开展“童心护航——我是小小志愿者,我爱成都青白江”主题志愿服务活动

  2019127日,为增强青白江区儿童的志愿服务意识,扩大志愿服务参与覆盖面,青白江区妇联协同区文明办、团区委、区园林绿化养护中心、区义工联在园艺植物科普馆开展了一期“童心护航——我是小小志愿者,我爱成都青白江”主题活动。

  区义工联钟城会长首先进行了儿童志愿服务专题培训,从提高全民素质和未成年人思想道德建设的实际出发,遵循儿童的身心特点和成长规律,浅显易懂讲解了志愿者的五大条件、四大特征、五种境界以及对个人、社会、服务对象的意义,让儿童和家长们充分了解了志愿者的崇高定义。

  接着,儿童们在讲解志愿者姐姐的带领下,参观了园艺志愿科普馆的植物标本、蝴蝶标本、植物化石等,还参与了馆内光电控制系统的互动体验,通过志愿者的解说进一步熟悉了青白江区近年来美丽的环境变化。

  随后,区义工联组织儿童们进行了学雷锋小小志愿者环境保护实践活动,20余名小志愿者对附近的健身绿道进行了垃圾清理。不论是一个烟头,还是一个塑料袋,都被孩子们拾到了垃圾袋里。通过环境保护的志愿服务活动,引导了儿童们从身边的事情做起,从一点一滴做起,不仅增强了儿童们的环保意识,还养成了良好习惯、培养了做一个新时代文明人的高尚品质。

责任编辑:朱芸芸