青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

火车“开进”课堂里

  “和谐号”动车组作为中国在世界的一张闪亮名片,一直吸引着大家的目光。为了让学生更好地了解铁路及铁路安全常识,11月28日,成都机务段与我区龙王学校联合开展以“和谐铁路共同维护”为主题的爱路护路党团日活动,让学生们与动车来了一次“亲密接触”。

  活动一开始,成都机务段工作人员进行了铁路安全知识宣讲,普及铁路知识,介绍铁路发展前景;成贵铁路成都至宜宾段首发高铁司机、普速司机与学生交流座谈,并现场观看了自制动车司机宣传片、微电影《你一定会成功》《大车英雄》。难得的机会让孩子们兴奋不已,问题一个接着一个。通过成都机务段哥哥姐姐们的现场解答,许多孩子们困惑已久的问题终于有了答案。
  随后的火车模型拼装,是个精细活。工作人员每发出一个拼图就会嘱咐一声“要把细”。只见孩子们小心翼翼、聚精会神,生害怕漏装错装每一个小零件。当一辆辆帅气炫酷的火车头在自己手中“下线”时,他们脸上露出了得意的笑容。

  当天下午,100余名七年级学生还走进享有“高铁梦工厂”美誉的成都机务段和作为铁路技术装备现代化重要标志的成都机务段和谐型大功率机车检修基地,近距离学习观摩动车架构,了解高铁动车、机车检修的养护维修过程,揭开“和谐号”动车的神秘面纱。并参观了段五室和机车模操操纵室,了解成都机务段发展史,并亲身进行了机车驾驶体验,过了一把司机瘾。
  “如今,火车是人们出行的主要交通工具之一,作为铁路的运输生产部门,我们想把火车的一些相关知识普及到更多的人群之中。”成都机务段团委书记杨佳龙说,本次活动主要面向中小学生,让他们走进平时难得一见的铁路工厂、基地,实地观摩机车、车辆构造,了解铁路安全。同时,也通过体验模拟驾驶等形式,让小朋友加深对铁路工作的认识,在他们的小小的心灵种下一颗美好的种子。
责任编辑:朱芸芸