青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区实验小学:阳光教育浸心田

  在青白江区同华大道栖凤街118号,坐落着一所拥有六十年历史的小学——青白区实验小学。走进校园,绿荫依依书香浓郁,朝气蓬勃的学生成为校园里的一道亮丽风景线。是什么让这里的孩子显得不一般的阳光自信呢?
  国学经典提升学生涵养
  徜徉校园,清风拂面;经典语录,随处可见。“夜来风雨声,花落知多少”……校园里不时回荡着朗朗的吟诵声。走在教学楼的长廊里,实验小学校长温开明说:“学生每天穿梭往返、耳濡目染于国学经典中,可以受到润物无声的思想启迪和洗礼。”
  古诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是校园文化的重要源泉和基础。实验学校改变传统学习古诗词的方式,将吟唱与语文、音乐等学科整合,创新古诗词学习形式,引导学生学以致用。自2016年学校开展国学经典以来,开发和创编校本教材《古诗词吟唱》一套共六册,为不同年龄段的学生选取适朗诵的古诗词。
  “腹有诗书气自华。”学生从小诵读古诗词,有利于陶冶情操、加强修养、提高表达能力和鉴赏能力。学校把古诗词吟唱贯穿在信息课前的十分钟,每天在班主任的带领下,通过带唱辅导、学生齐唱、自由对唱等多种形式,让学生每天坚持吟诵,激发学生对中国传统优秀文化艺术的尊重和热爱,形成良好的古诗词学习氛围。学校还会在每周一的升旗仪式上组织学生上台表演,定期组织吟唱比赛,评选吟唱小明星等活动,提高学生的参与度。在全体师生的共同努力下,学校被评为“成都市国学经典示范学校”“青白江区古诗词吟唱特色项目学校”。温开明说:“学生很喜欢这种吟唱古诗词的方式,参与度高,学的也很认真。”
  社团活动点燃学生五彩梦
  每周五下午,教室内、操场上都特别热闹。科技教室,台上老师正在对竞速轨道做现场教学;合唱教室,学生们正紧锣密鼓地排练国庆歌唱比赛;书法教室,学生们正兴趣盎然地进行着“点、勾”等书法的练习……据温校长介绍,目前,学校开设校级社团如足球、篮球、动漫等共16个,年级社团32个,希望通过丰富多彩的社团活动,让学生在实践中学习,在快乐中成长。
  实验小学本着“顺木致性,各尽其能”的教育思想,遵循“让孩子们心中的琴弦响起来”的办学理念,将德育美育融入校园文化建设中,把开展丰富多彩的活动作为载体,以推动学生的全面发展。从2013年起,学校通过开展社团活动,增强学生学习兴趣,开阔视野、丰富知识、增长智慧,从而扎实推进素质教育实施,满足学生的个性化和差异化需求。近年来,实验小学先后获得青白江区器乐比赛一等奖、青白江区合唱比赛二等奖、“新空间杯”机器人大赛优秀组织奖等荣誉。
  品格教育浸润金色童年
  放学时,低年级的学生正井然有序地排队离校。温校长说,这是实验小学提倡的品格教育,会针对不同年龄段的学生制定详细计划,培养学生养成良好的习惯。学校还通过比比哪个班排队最有序、就餐最有序、整理书包、课桌等比赛,展示学生在学习生活中有序的照片,让学生们通过一个个具体的实践懂得“有序”的定义,知道养成一个好习惯的重要性。
  温校长认为,良好的品格对一个人的成功有着极为重要的意义。实验小学作为成都市德育工作先进集体,以品格教育为抓手,扎实开展品格教育,培养孩子的习惯养成,让孩子不断成长,遇见更好的自己。
  六十年,春华秋实,桃李满园。青白江区实验小学一批又一批的学子在这里扬帆起航,带着自信与阳光、满载着智慧与理想驶向四面八方。
责任编辑:钟城