青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

爱润童心 以美育人

  ——巨人树幼儿园传承与创新促进孩子多元发展
  走近孩子、理解孩子、倾听孩子、欣赏孩子。巨人树幼儿园始终秉承“爱润童心,以美育人”的办园理念,遵循孩子的学习方式,实施生活化的传统节庆文化教育,开展游戏化的艺体活动,培养孩子的多元能力,让他们在“爱”与“美”的教育熏陶下,自由奔跑、主动探究、自在游戏,健康快乐地成长。
  “节庆教育”
  感受传统文化内涵
  “身子粗壮头长角,大人小孩都爱它,给人奶汁它吃草,浑身上下净是宝(打一动物)。”“小小诸葛亮,独坐军中帐,摆下八卦阵,专捉飞来将(打一动物)。”……9月12日,巨人树幼儿园的小朋友们身着汉服,和爸爸妈妈、爷爷奶奶一起穿过挂满花灯的灯谜坊,听灯谜、动脑筋,感受中秋佳节的节日氛围。
  “这次我们总园和南区都同时开展了形式多样、内容丰富的中秋主题活动,例如放花灯、品桂花茶、猜灯谜、做月饼等,让孩子在寓教于乐的轻松氛围中感受传统习俗,增长知识。”巨人树幼儿园园长罗玲介绍,依托市级课题《幼儿传统节庆文化教育的实践研究》,课题组从“读懂节庆”和“玩转节庆”两个角度出发,以生活为基点,以体验为原则,设计并有效实施了一系列传统节日、节气主题活动。中秋节时,老师和孩子们一起做月饼庆团圆;重阳节当日,邀请爷爷奶奶和孩子一起到幼儿园过节,让孩子们学习尊老敬老的优良美德;春节时,孩子们体验了“舞狮舞龙”、剪纸、写春联等民俗活动……通过一系列活动,孩子们感受到了中华传统节日的精神内涵,从传统文化中汲取成长的营养,形成与传统文化相一致的道德品质。
  “春分”户外亲子活动、“立夏”称重祈福、“秋分”体验秋收果实……为了让孩子真实地感受二十四节气,幼儿园还打造了百花园、百果园、百草园,种植了各种花卉、果树、蔬菜,还有中草药。孩子们在这里感受着大自然一年四季的变化,经历大自然的春生夏长、秋收冬藏。
  特色艺体课程
  打造儿童成长乐园
  巨人树幼儿园始建于1962年,属青白江区教办园,先后被授予四川省示范幼儿园、成都市一级幼儿园、成都市幼儿教师发展基地园、成都市家庭教育示范园、青白江区特色项目学校等荣誉称号。幼儿园以“师德高尚、眼界开阔、工作专业、终身学习”为教师培养目标,打造了一支支师德高尚、眼界开阔、多才多艺、终生学习的教师队伍。教师本科及研究生学历达30%以上,多名教师荣誉省、市、区各级教学名师、优秀教师、骨干教师、优秀班主任等荣誉。
  幼儿园秉承“爱润童心,以美育人”的办园理念,充分尊重儿童的自由与自主,深入了解每一个儿童的发展特点与差异,用心支持儿童的每一项发展,打造具有儿童视角的成长乐园。
  结合幼儿发展目标,珍视幼儿生活、游戏活动的独特价值,注重课程游戏化,合理安排一日生活作息。园区以“童趣,生态,多元,互动”为思路,为幼儿发展创设丰富的运动游戏区域。户外设有“百花园”“百草园”“百果园”“大型沙水区”“舞台建构区”“挑战攀爬区”“茶馆院子”“中医馆”等区域。室内结合创意涂鸦、奥尔夫音乐等特色课程主题,创设美观、互动、具有教育功能的环境空间。
  “创意涂鸦”作为巨幼的特色课程,给予幼儿充分的自主表达与表现机会,让孩子们大胆探索和创作,尽情表现自己的想象力和创造力。
  奥尔夫音乐活动则努力让孩子们通过聆听故事、演奏乐器、戏剧表演等多种形式感受音乐、表现音乐。
  在体能锻炼活动中,老师通过妙用器械、巧设情境等方式,让孩子们主动参加体育锻炼,发展肢体动作的协调性,形成不怕困难、敢于挑战的品格。
  此外,幼儿园还多方位开展适合幼儿年龄特点的户外游戏活动,在活动中,老师真正成了幼儿的玩伴,陪着孩子们健康、快乐、幸福地成长。
责任编辑:钟城