青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

清潭扬碧波 灵泉润幼禾

  ——清泉学校以“泉文化”滋养学生健康成长
  林木浓荫、鸟语泉韵、小桥流水……创办于1905年的清泉学校校园环境优美,建筑古朴典雅。学校由三所学校合并而来,因校内有许多清泉,并处在清泉镇而得名。学校内的泉水源源不断地流淌着,形成清泉学校特有的“泉文化”。“清泉”既是学校环境的一部分,也是学校文化的精髓,润物无声般地影响着学生们的心性。
  学校历经百余年风雨岁月,秉承“涓涓细流,润物无声”的教育理念,走“文化引领,内涵发展,彰显特色,提升品质”的发展之路,坚持依法治校,深入开展课堂改革,逐步凸显“体悟式教育”特色,学校教育教学质量逐步跃居同类学校前列。
  “法治”融入校园文化
  学法、护法、守法成为学生自觉
  “下面由公诉人讯问被告人XX。”“被告人XX,公诉人讯问你的问题,希望你能如实回答。”……昨日,在清泉学校,十多名学生正在模拟法庭审判。审判长、审判员、书记员、原告、被告、辩护人、证人……庭审角色齐全,孩子们非常投入,真有法庭肃穆的气氛。
  “开展这项活动就是要让学生感受法律的威严,提高大家依法办事的能力。”清泉学校党政办主任彭俊峰说,2009年,学校确立了“依法治校、以德治校”的治校方略。积极组织开展各类普法、学法、用法活动,切实增强了全校师生学法动力、拓宽了学法渠道、提高了用法的能力。
  记者在校园中看到,学校的每个角落都离不开“法”。普法大道、法治文化长廊、法治文化广场等校园景观都设置了“法治名人名言”,让师生在浓厚的法治文化氛围中,耳濡目染,潜移默化地得到熏陶。彭俊峰告诉记者,学校还以班为单位,成立了“学生纠纷自治小组”。学生的一般纠纷由各班自治调解小组到专门的“调解中心”,按调解程序自治调解,促使学生养成解决矛盾纠纷的法治化途径,培养了学生的法治意识、规则意识,逐渐让学法、护法、守法成为学生的自觉行为。
  学校每学期还会举行各班级学生模拟庭审比赛。“学生们扮演法庭中的各个角色,遵照审判程序,真正感受法律‘一锤定音’的威严,养成遵法敬法的好风尚。”彭俊峰介绍,模拟庭审的每个案件会根据学生们在学校容易犯的一些小错误引发的刑事案件进行编排,让学生真正明白“不以恶小而为之”。
  近十年来,学校的依法治校实践取得了良好的社会效益,实现了学校人文和谐、教职工勤奋敬业、学生上进进取,教风、学风、班风、校风优良,教育教学质量稳步提高,经验在省内外得到广泛推广。学校也先后被评为“四川省‘依法治校’示范校”“全国青少年普法教育先进单位”“成都市校务公开先进集体”。
  积极深化课堂改革
  凸显体悟式教学特色
  上课铃响了,清泉学校九年级三班的谢尺玉老师快步走进教室,摆好书本,打开交互式电子白板投影仪,开始讲授当节数学课。
  “一个几何体是由若干个相同的正方体组成的。这个几何体最多和最少分别由多少个正方体组成?同学们可以进行小组合作,比一比哪一组做得又快又好。”话音刚落,同学们纷纷动起手来,运用桌上的积木进行各种角度摆放。
  在此空档,谢老师迅速拿起了讲桌上的手机。
  “手机控!见缝插针地玩手机。”记者疑惑地看着她。然而,只见谢尺玉打开手机,并没有埋头刷微信、看网页,而是来到各小组跟前,对他们的操作过程和结果进行拍摄,然后将拍摄的图像实时传输投影到了教室正前方的电子白板上面。
  大家看,这是每个小组的操作成果,各组可推荐一名代表来对本组的操作思路进行讲解和说明,并对比各组的方法有何不同……
  整个课堂,在老师恰到好处的点拨和学生的积极参与中,轻松而愉快,40分钟过得很快,尽管是下午两三点最易犯困的时间,但没有一个学生面露倦色。
  这就是清泉学校“体悟式教学”课堂常态。谢尺玉在清泉学校教书已经十多年。她记得刚来那会儿,“一支粉笔、一根教杆、一块小黑板”就是她课堂的全部,粉笔灰吃了不少,嗓音也沙哑了很多回,但单一的教学模式,始终提不起学生的学习积极性。
  如何让清泉学子回归教育的本真,实现真正意义上的自我提升?在“涓涓细流,润物无声”的育人理念下,为了实现“体验丰富、领悟深刻、勤奋自强、心灵纯净”的培养目标,2015年,学校提出了“体悟式教育”的理念,即让教育犹如泉水一样“泉源溃溃,不释昼夜”“涓涓细流,润物无声”,滋养、孕育学生健康成长。
  “学生讲,老师听”“小组合作,教师引领”等新的学习模式代替了传统的授课模式,“学生主导,教师引导”的新型师生关系应运而生。彭俊峰说,“体悟式教学”主要采用基于问题驱动的参与式教学。经过近几年的实践与探索,“体悟5+1”课堂教学模式逐步形成,“5”指体悟式教学五环节,即:自学-合作-展示-巩固-提升;“1”指一个中心,即以学生为中心。该模式在长期的课堂教学中得到完善与提升,“体悟”这一理念与教学环节深度融合,彰显了“体验性、探究性、反思性”这一教学特色。
  新的教学模式建构了开放的、充满生命力的课堂,让学生思维的灵性和生命的张力得以释放。学校教学也取得优异成绩,中考重点率连续多年名列全区前茅,学校综合考核连续9年获得全区一等奖。初步实现了城乡教育均衡发展,让山区孩子也享受到了优质教育。
责任编辑:钟城