青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区举办“认识自己,重塑自信心”关爱青少年心理健康活动

  近日,青白江区新时代文明实践——“认识自己,重塑自信心”关爱青少年心理健康活动在区未成年人心理健康成长中心成功举办。本次活动特邀请国家二级心理咨询师、青白江区家庭教育协会讲师熊萍主讲,全区30余名中小学生踊跃报名参与。
  活动现场,熊老师有针对性地设置了四个有趣的环节,以授课和游戏互动相结合的方式,带领同学们超越自卑,重塑自信心,激发了大家努力学习的热情。比如在“用石头讲故事”的环节中,熊老师通过分享关于石头的经典故事,引导同学们回想自己所过往的人生,找回曾经的迷失,然后以“给石头写信”的方式对自己敞开心扉,去实现自我的修复,从而对未来的人生充满自信与希望;在之后的“优点大轰炸”环节中,同学们认真审视自己,将自身的优缺点记录下来并与同伴分享,他们从最初的腼腆到后来的放松交流,逐渐消除了内心的自卑感,收获了自信。
  通过本次活动的开展,引导青少年们在寓教于乐中重新审视自己,正确认识自我、悦纳自我,克服了自卑心理,提高了自信心,充分调动了他们主动学习的兴趣,从而更好地适应新学期的学习生活。
  “认识自己,重塑自信心”关爱青少年心理健康活动集体留影
  同学们面对镜子审视自己
  心理老师引导同学们如何正确认识自己
  心理老师给同学们分享有关石头的故事
  同学们对石头诉说自己的内心,并对未来寄予期望
  同学们写下自己的优缺点,重新认识自己
  同学们互相交流自己的优缺点
  各团队小组风采展示
责任编辑:钟城