青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

“有问题找钟书记”

  ——记四川省“三八红旗手”钟会萍
 
  “婆婆,您吃早饭没得?最近身体还好吧?”8月26日一大早,钟会萍又和社区网格员来到空巢老人刘婆婆家中,了解老人的生活起居情况。“吃了吃了,你那么忙,咋个又过来了呢?我现在生活没得问题,袁四妹也经常来看我,陪我聊天,帮我干干活。”“这就好,互相有个照应,我们才放心。”
  老年人多,是大弯街道化工路社区的一大特点,也是工作的重点。为了确保老人的安全和生活质量,作为社区党委书记的钟会萍,总会在百忙之中抽时间亲自上门探访,了解老人生活中的具体问题。
  辖区老人陈英碧因病瘫痪在床,大小便失禁,身子生褥疮溃烂。钟会萍了解后,带着社区工作人员前去探望,并细心为老人擦洗身子。老人临终时,体面而有尊严地离去。“小钟比陈英碧的亲生闺女还亲!”陈英碧的邻居们对钟会萍竖起了大拇指。
  今年初,为让空巢老人得到更多的关心,钟会萍又带领社区开展了“‘守望相助,邻里相亲’空巢老人结对子”的志愿活动,让像刘婆婆这样的58名“空巢”老人有了“一对一”“一帮一”志愿服务对象。
  “社区工作琐碎而繁杂,但也是最能提升群众幸福感和获得感的工作,对我们来说,要不忘初心,真正用心用情服务群众,群众才会信任支持我们。”钟会萍是这样说的,也是这样做的。为解决社区妇女就业问题,钟会萍深入调研,开办“创业空间”,孵化了“菁婴”等各类社会组织,帮助200余名女性就业;多方奔走协调,解决了“夜市”多年吵民、扰民、堵塞交通的“老大难”问题;刷掉不合规的“低保户”,维护了群众权益……
  在基层工作的20多年里,钟会萍以自己的实际行动赢得了社区居民的肯定。“有问题找钟书记”成为大家的共识。
责任编辑:钟城