青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

“苏局长”:30多年的调解“官”

  “做调解工作,最关键的就要一碗水端平,只要你办事公道,人们就会依赖你,你说的话人家才会信服……”6月14日上午,龙王司法所的办公室里,已经68岁的苏长富正在与一位年轻工作人员分享调解经验。30多年来,每当邻里出现矛盾纠纷时,苏长富总是挺身而出。如今,他是乡亲们心服口服的“乡贤”。
  村民认可的“苏局长”
  苏长富是龙王镇牟池塔村人,1984年,退伍后的他走上了龙王司法所司法助理员的岗位,从事人民调解工作,一干就是30多年。由于他经常走村串户,与村民群众打成一片,只要谁家有矛盾纠纷,他都上门耐心调解。久而久之,大家都亲切地招呼他为“苏局长”。
  刚开始,当村民叫他“苏局长”的时候,苏长富都要纠正说道:“我不是局长哈,我只是司法所的一个小小助理员,你们这样戴高帽,我可担当不起。”可村民却说:“有什么担当不起嘛,你这个官是我们群众封的,就当是大家对你的尊敬嘛。”听了村民的解释,苏长富也就释然了,当村民再叫他“苏局长”时,他也不再争辩,慢慢地习惯了这个尊称。
  一天,苏长富带着年轻同事到清洁村去办事,在回来的路上,一位姓王的村民叫住了苏长富:“苏局长,总算把你碰见了,今天你一定要到我院子里坐一坐。”苏长富和同事一起走进老王家的院子,只见一家老小正怡然自得,两层高的洋房漂亮大气。“可以哦,你家搞得风车斗转的。”苏长富笑着说。“这都要感谢你啊。”村民老王感激地说。
  原来,当初这家人的老两口和小两口同时闹离婚。苏长富为了挽救这个濒临破散的家庭,骑着自行车,风里来雨里去,几乎天天往王家跑,连续调解了一个半月,才稳住了这个家。在调解这起家庭纠纷中,苏长富找到了王家闹矛盾的症结:穷,加之王家父子又都嗜赌。后来在苏长富的劝解指引下,一家人做的做生意,打的打工,都改掉了赌博恶习。儿子、媳妇在外做生意,两年就挣下了这套洋房,日子越过越红火。
  退而不休服务群众
  2010年8月,苏长富正式退休了,但因热爱人民调解这份工作,他根本闲不下来,仍然坚守在人民调解岗位上,为村民群众服务,并做好对年轻人的传、帮、带。
  今年1月30日早上8点,龙王镇某企业院内聚集了40多名工人,要求厂方支付拖欠的工资。得知情况后,苏长富和相关部门人员一道前往现场,处理这起农民工讨薪维权纠纷。
  原来,这40多位农民工都来自外地,辛苦了一年,临近年关,却拿不到本该属于自己的工资。而厂方确因资金困难,无法及时兑付。面对这样的情况,经验丰富的苏长富选出了5位在工人中有威望的代表参与调解。苏长富深知每一个农民工家庭的不容易,而厂方也并不是故意拖欠。“首先,拒发农民工工资是违法行为,有能力支持而拒不支付、恶意拖欠是要追究责任的。”苏长富强硬地对厂方负责人说道,“人家辛辛苦苦干了一年,到最后却拿不到工钱,换成是你,又会咋办呢?所以,无论如何都要想办法筹集资金,先支付一半,让大家回去过年,等来年开工时,再付另一半。”对苏长富提出的折中意见,劳资双方都表示接受。最后,在多方努力下,工人领到部分工资,维权风波妥善平息。
  现在,龙王镇各村都建立了矛盾纠纷调解机构,一般比较小的矛盾纠纷都在村委会进行调解,遇到困难案件,村支两委都会第一时间想到苏长富。“苏老师有威望,说话大家都服,只要他出马,一般都能调解好”村干部表示。
  “进得了家门,拉得上家常,建立起感情,这是我多年用心调解最大的收获,能够用这样的收获起到凝聚群众、引导群众的作用,我特别欣慰。”苏长富说。
责任编辑:钟城