青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

万孝成:就想为父老乡亲做点事

  万孝成是土生土长的十八湾村村民,担任该村党委书记已经有16个年头,在他的带领下,十八湾村从原来的落后村变为了“四川省十佳产业兴旺村”“四川省百强名村”“四川省省级四好村”……
  “要富大家一起富”
  1993年,万孝成与几个志同道合的朋友组建了成都宏达金融机具公司,并任副总经理,通过7年的打拼,身家上百万。2000年,城厢镇玉虹乡进行产业结构调整,大力招商引资,他又回到家乡城厢镇投资餐饮行业,打造了荷塘园休闲中心,经济效益可观。
  就在万孝成事业蒸蒸日上的时候,他却放弃自己的事业,回到村里竞选村支书并成功当选。说起当时的决定,万孝成告诉记者:“其实当时想法很简单,十八湾村经济太落后了,就是想为父老相亲做点事,我一个人富不算富,我要带领全村人致富。”
  “我们村之所以贫穷落后,一是没有经济基础,二是没有产业。”找准制约十八湾村发展的瓶颈所在,他开始积极寻找解决良方。
  十八湾村曾是有名的“食用菌之乡”,不少农户都种植蘑菇、木耳、平菇,但因为都是散户并且没有稳定销售渠道,“食用菌之乡”逐渐没落。万孝成觉得从自身优势产业入手应该是行得通的,于是他多次带领村干部与党员外出考察学习,讨论制定产业发展计划。
  于是,万孝成一边积极到镇、区、市里找项目,一边鼓励农户规模化种植食用菌。还根据村情进行土地流转,引进大型食品企业进驻十八湾村。随着种植户的增多,2007年,十八湾村组建了食用菌专业合作社—成都田源山珍菌业专业合作社。通过合作社的示范、引领作用,实现了种植户的“抱团”发展。
  “让村民生活再上新台阶”
  为了实现食用菌产业转型升级,2009年,万孝成又带领全村开始了“两基地一园区”的基础设施建设,并大力引进食用菌精加工企业,成都宜家食品有限公司就是该村引进的第一家龙头企业。
  之后的几年,康祖食品、天天绿食品等食品加工企业陆续入驻十八湾村,产业链壮大的同时,上千名村民在家门口实现了就业,走上了致富之路。“咱们村里现在可找不到几个闲人,大家都进厂里当工人了。”村民张燕自豪地说。
  经过几年的建设,十八湾村食用菌园区的基础设施建设已基本完成,园区已逐步形成以食用菌育种、制袋、种植、产品加工、文化展览、餐饮、休闲娱乐等一条龙的生产加工企业链条。依托省、市食用菌科研单位进行特色食用菌技术创新,进行食用菌标准化种植大棚建设,建成食用菌制袋机械化生产线,并引进了食用菌产品相关的加工企业和文化博览企业共14家。企业产品远销海外,产值达到7.5亿元。
  2018年万孝成又接到了新的任务,为推动实施乡村振兴战略,区上计划打造“青白江区城厢镇十八湾村乡村振兴示范点”,希望把十八湾村打造成为全国性的示范点位。为此,万孝成干劲十足,“未来我们会努力把十八湾村打造为成都国际铁路港和四川自贸区青白江片区的后花园,让越来越多的人知道十八湾村,让村民的生活再上一个新台阶。”
责任编辑:钟城