青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

刘航宇:做基层法治服务要“走心”

  基层法治工作说大不大,说小也不小。祥福镇司法所副所长刘航宇十年如一日,用心做好基层法治服务,赢得了群众的认可。

  刘航宇,从事基层司法工作10年,凭借着一身干劲儿和对工作的热情逐渐成长为祥福镇司法所副所长。基层的司法工作虽比不上局里忙碌,但每天总会遇到那么几件让人闹心的事儿。这不,眼前,刘航宇就正在调解一起纠纷。

  因房屋漏水,损坏了楼下住户木地板,当事人一方要价太高导致矛盾迟迟得不到解决。“你这个要价也太高了,这个地板是天价地板吗?”当事人一方激动地说。另一个当事人据理力争,“我买的时候就很贵啊。”……

  听完双方的诉求,刘航宇耐心地做起思想工作,“大家都是邻居,不要因为点小事伤了和气,一人让一步就过去了。”“这样,你们抽时间一起去选木地板,选一个和之前地板同价位的。

  将当事人的随口要价变为损坏货物同品牌等价位的实物赔偿,既打消了当事人双方的顾虑,也让一场纠纷轻松化解。刘航宇说,“在公平公正的基础上,最大程度地维护当事人的合法权益,于情于理来调处,就没有什么难的。”

  这边刚处理完纠纷,刘航宇又拿起笔记本匆匆赶到一户社区矫正人员家中进行随访。

  居民陈大哥去年因交通肇事获刑,夫妻两人又都患有重病,家庭十分困难。刘航宇只要一有空,就会来到其家中,从心理和生活上给予关心,帮助他们重拾生活的信心。

  “刘航宇的工作做得非常细,经常到辖区发放宣传知识,对社区矫正人员也随时走访,关心他们的生活困难。”村民王平说。

  从陈大哥家里出来已是下午5点,但刘航宇并不急着回家,而是赶回所上,帮助同事整理当天的接访资料,从中排查矛盾纠纷,及时介入调处。多年来,他细心、“走心”的服务态度也为其他同事做出了表率。

  “基层司法工作点多、面广,需要设身处地为人民群众考虑,为他们解决实际困难。只有我们工作做好了,才能为整个辖区营造一个和谐、稳定的社会环境。”刘航宇说。(陈小艳)

责任编辑:王露