青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

车站村:架起文明的“连心桥”

  走进人和乡车站村新时代文明实践站,一副副字画翰墨飘香,一套套图书整齐陈列,一首首歌曲悦耳动听……
  车站村结合村民实际需求,建设了新时代文明实践活动广场,并以群众喜闻乐见的形式组织开展活动,引领大家在新时代文明实践的路上阔步前进。
  广场独具特色
  在车站村村部,一个栩栩如生的“老火车”模型格外引人注目。车身被设计成了座椅,上面写着成都—重庆(幸福班列)的字样。
  “我们车站村以前是成渝线‘陈家湾’火车站,通车后才取的这个名字。根据老车站、老火车等本地文化特点,我们在广场设置了专门的新时代文明实践宣传点。同时,将新时代文明实践行动融入当地文创品牌和设施,比如‘新时代文明实践—村规民约站牌’等,为辖区新时代文明实践站增加亮点。”车站村主任刘维国表示。
  车站村新时代文明实践活动广场占地2000余平方米,并配置了健身器材、篮球、乒乓球设施和休息座椅,方便群众开展各项文体活动。
  同时,车站村新时代文明实践站充分整合资源,打造多个活动平台。组建了以党总支书记为站长、村支两委、志愿服务队为成员的组织机构,将村党群服务中心、群众之家、法律之家、妇女儿童之家等场地综合利用,将和苑物业服务中心、日间照料中心、融乐阳光家园、创享驿站等功能性服务站点有机结合,为群众提供更多、更专业的服务及项目。
  活动有声有色
  在位于车站村新时代文明实践站二楼的“创享驿站”,村民唐文素正在和几位老邻居聚在一起从事手工藤编。细长的干棕叶在他们的巧手下,变成了各式各样的生活用品。
  “这些棕叶都是采自我们人和山上,经晾晒挑选后,编成果篮、盘子这些小物件。以前没地方给我们捣鼓手工,现在好了,农闲的时候我们就过来一起研究。最开始无从下手,现在都能编复杂的背篼了。”唐文素高兴地说。
  的确,自从建起新时代文明实践站,车站村的活动越来越丰富。
  9月11日,“中秋敬老,情满车站”中秋慰问孤寡高龄老人活动在实践活动广场举行;10月18日,2019年乡村振兴巾帼学校“插花”培训班在实践站举行……
  “真好,咱们农村人也学学插花艺术,跟上时代的进步。”“文娱活动多了,人也跟着精神了。”……村民纷纷肯定。
  车站村新时代文明实践站架起了一座连接群众的“连心桥”,打通了服务联系群众的“最后一公里”,让新时代文明实践活动更贴近群众。
责任编辑:朱芸芸