青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

“弯弯村”有群“直性子”

  ——记全省先进党组织十八湾村党委
  十八湾村由原永乐村和双龙村合并而成,因民族堰流经境内出现的18道河湾而得名。曾经,这里是一个典型的贫弱村。
  穷则思变。近年来,十八湾村党委带领党员群众共聚一面旗,同走致富路,通过发展特色产业、整治农村人居环境等一系列卓有成效的工作,使这里的村容村貌、产业发展等方面发生了显著变化。
  找准路子致富快
  十八湾村在合村之前,由于基础设施落后、经济发展缓慢、服务群众不力等问题,导致干群关系极为紧张。2005年,以万孝成为带头人的十八湾村首届“两委”班子,向全村群众郑重承诺:虽然十八湾村是个沟渠多而弯的“弯弯村”,但是村干部为大家服务的目的是单纯明了的,那就是让村子越变越好,大家日子越过越红火。
  通过外出考察、调研学习,结合本村的实际情况,万孝成和村党委班子成员因地制宜,决定大力发展食用菌等蔬菜种植产业。“我们村有着悠久的食用菌种植历史,所以走发展特色食用菌园区这条路应该是行得通的。”万孝成道出了当时的想法。
  要鼓励村民大规模种植食用菌,首先就要打消种植户食用菌无处销的顾虑。于是,该村党员干部积极到镇、区、市里找项目,创新思路,根据村情进行土地流转,积极招商引进大型食品企业进驻十八湾村。
  随着种植户的增多,2007年,十八湾村组建了食用菌专业合作社——成都田源山珍菌业专业合作社。通过合作社的示范、引领作用,实现了种植户的“抱团”发展。2009年,该村确定了“两基地一园区”的产业布局,并引进食用菌精加工企业,目前,已有13余家企业进驻十八湾村,年产值达7.5亿元。
  看到十八湾村的快速发展,越来越多的外出务工人员选择返乡创业。“我就是看准了我们村提出的‘两基地一园区’的发展规划,才决定回来创业的,现在一年的纯收入可达到20多万元。”返乡创业的张小改告诉记者,2014年在村干部的帮助动员下,他回到十八湾村承包了十几亩荷塘,在荷塘里养蛙、养鱼、养虾,发展多元养殖业。
  近年来,像张小改一样选择返乡创业的村民越来越多,他们不仅带动了周围乡邻增收致富,也为十八湾村产业的可持续发展注入了新活力。
  创新服务民心聚
  “今天请大家过来,主要商量一下刘家巷沟渠修建中群众反应的一些问题。”6月27日上午,十八湾村村委会工作人员王夏与8位老党员在村里的“乡邻空间”召开短会。
  “乡邻空间”去年8月成立,主要是为了更好服务村民。“我们村由两个村合并而来,面积很大,不少村民去村委会不方便。”万孝成介绍,为此,村里设置了3个“乡邻空间”,每天有村委会工作人员值班,负责听取民情民意、代办服务等。
  “乡邻空间”的设置,拉近了村民和村“两委”之间的距离,也提升了村民参与村务的热情。“诉求有地方反应,反映了能及时得到回应,村党委的努力我们老百姓都看得见。”“乡邻空间”的设置得到了村民的一致认可。
  此外,十八湾村村党委还发动一批老党员、老干部,发挥他们在邻里德高望重、说话管用的优势,以“乡情话苑”为载体,收集意见、疏导情绪,引导村民参与制定村规民约、院规民约,发动村民在公益项目、基建项目中投工、投劳、捐资、出地,当好村“两委”和村民之间的“润滑剂”,增进村域和谐。
  在党员带头下,十八湾村已先后完成“刘家巷党建示范法治文化院落”“万家大院宽窄巷子孝德文化院落”“沈家大院产业文化院落”的打造,修缮混凝土道路7000余米,铺设入户彩砖小道3000余米,整治沟渠2000余米,修建占地200平方米的文化广场3个,种植绿化花草3000余平方米,民风文化长廊1个,建立村史馆1个。
责任编辑:钟城