青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

当好社区“管家婆”

  ——顺江村党建引领下的社区治理有“温度”
 
  一笔一划,浓淡各异。有人下笔干脆利落,随意布势,行云流水;有人笔锋抑扬顿挫,或曲或直,纵横挥洒。晚上7点,红阳街道顺江村党群服务中心二楼,一堂公益书法课正在进行,居民们在老师的教导下,认真书写。近两年,顺江村利用社区保障资金开展居民课堂等项目,促进了居民间的沟通交流,营造了“党建引领同心圆,社区和谐大家庭”的自然温馨氛围。
  安置小区的“常见病”
  鸡毛蒜皮小事多
  顺江村说大不大,但社区管理工作千头万绪。小区环境脏乱差、物业管理不到位、小偷小摸案件多发……“小区没有安装监控,安全是个大问题。”社区居民王阿姨说,“以前小区开展活动少,我们来自不同的村、社区,大家都不认识,有时候自行车不小心碰到了都要吵嘴,更别说邻里感情了。”
  位于顺江村的怡城北居安置小区是红阳街道最大的安置小区,安置有来自顺江村、永红村、蔡家庙社区等6个村(社区)的群众,足有2009户、5193人。从分散居住到集中居住,从村民转变为居民,各种变化让小区的人们一时难以适应,小区的管理更是难上加难。“受旧的思想观念、生活习惯等影响,刚开始这个小区在管理上确实面临很多问题。”顺江村党委书记李太均介绍。
  2015年8月,红阳街道为怡城北居聘请了专业的物业公司,并成立了居安物业怡城北居物业服务中心,对小区进行管理。然而,小区乱丢乱弃、乱停乱放等问题依然很严重,居民对物业管理不满意,拖欠物管费的现象时有发生。
  “楼下茶铺打麻将声音太吵了。”今年61岁的庄大叔一提起商铺就很生气,“天天声音那么大,我们家在二楼,孙娃子睡觉都睡不安稳。”为此,庄大叔跟物业多次反映,物业也曾上门协调,但效果一直不理想。
  “贴心管家式”体系
  服务居民出实效
  针对怡城北居管理出现的问题,顺江村两委通过反复调研和讨论,提出了建立和完善居民诉求渠道,提升处理问题效率的“贴心管家式”服务体系。顺江村将整个小区划分为4个片区,由两委成员担任片区管家,13个楼栋通过群众代表投票选举出楼栋管家;居民意见,楼栋管家动态收集,片区管家驻点收集,此外还设置信息管家,通过微信、QQ等渠道,及时收集社区居民诉求信息。
  1月19日,9栋2单元居民反映:一楼茶铺声音太大,来打麻将、喝茶的人将电瓶车乱停放,严重影响居民进出。后来反映到物管,工作人员同分片管家张俊找到麻将铺老板,通过协商沟通,老板表示今后会尽量注意,让客人声音小一些,并将车辆都停放规范,不影响他人。1月27日,怡城北居7栋2单元住户俞锡凤反映她家下水道堵塞,物管同楼栋管家一起到家中查看原因,并找了专业疏通下水道师傅,当天就疏通了……
  翻开顺江村民情信息处理情况台账,居民的每一个诉求及处理结果都详细记录,而且在每个事项后面还用“红黄绿”三色对事件进行标注,“红色表示需区级及街道协调解决的,跟踪落实;黄色表示需要村上协调解决的,就召开‘党组织+业委会+物业中心’联席会议共同商议;绿色表示村上工作人员能解决的,此类事件要在三天内务必解决。”李太均说,顺江村通过贴心管家服务体系,强化了社区党组织在基层治理中的领导核心作用,更有效统筹各类资源,提升了社区管理水平和服务社区居民实效。
  “始于居民需求,终于居民满意”,这是顺江村开展社区发展治理的出发点。2017年以来,顺江村通过创建党建品牌“和顺之家”,努力打造“贴心管家式”服务体系,当好居民的管家婆。
  村级警务工作站
  服务触角再延伸
  2019年1月,顺江村打造了全区第一个村级综治中心(警务)工作站,进一步健全了“和顺之家”服务网络,村警务工作站以“1+3+N”为工作模式,联合驻村民警、巡逻队、网格员、社会群体等力量,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作思路,为辖区居民提供法律咨询、矛盾调解、紧急帮助等服务,有效增强了辖区的群防群治工作。
  一天傍晚,居民王怡出来遛狗,一不留神,狗狗走丢了。这可急坏了王怡,她在小区里四处寻找,拿着手机里的照片见人就问有没有看到她的爱犬。眼看天就黑了,狗狗依然没有找到,这时正好遇到巡逻队员巡逻,了解到这一情况,巡逻队立刻通过微信、QQ等方式发动大家一起寻找。不到一个小时,狗狗找到了。“我找了好半天,又累又着急。”王怡感动地说,“感谢巡逻队,感谢社区居民一起帮忙。”
  在为居民服务上,顺江村还引进培育了友帮综合服务中心、义工联、唯艺社区服务中心、青白江怡城乒乓球俱乐部、洗心堂等社会组织7家,成立有舞蹈、太极、空竹、合唱、乐器、手工等组织14个。
  在此基础上顺江村提出建设“和顺之家党建综合体”的目标,包含顺江村党群服务中心亲民化党建氛围提升,将党群服务中心一楼打造成含便民服务大厅、两代表一委员之家、复退军人之家、志愿者之家、社会组织之家的和顺会客厅;二楼打造成含爱家学堂、亲子学堂、巧手学堂、乐龄学堂、多彩学堂的和顺书院。
  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,是发展的根本目的。”顺江村党委书记李太均表示,顺江村将继续统筹协调抓党建引领下的社区治理工作,不断创新党建载体,做强党建品牌。
责任编辑:钟城