青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

光明村入选中国传统村落名录

  近日,第五批中国传统村落名录公布,青白江区姚渡镇光明村、蒲江县朝阳湖镇仙阁村、都江堰市石羊镇马祖社区、邛崃市高何镇高兴村名列其中。
  光明村地处龙泉山脉浅丘地带,这里环境优美、交通便利、民风淳朴,具有厚重的历史文化底蕴。曾有“川西客家第一庄园”美称的“曾家寨子”就坐落于此。曾家寨子共有四座大庄园:曾家老寨子、水浸坝曾家寨、下新寨和上新寨,先后修建于公元1830-1873年,由曾氏后人曾秀清及其子孙主持修建。老寨子占地60余亩,共有房屋300多间,寨内有园林、池塘、亭阁、戏台等,布局精巧。四周有恒墙,绕墙是丈余宽的护城河,河内置莲养渔,并有东西城门,俨然一座城堡,整个寨子的建筑形如一个“曾”字,至今约有200年的历史。
  抗日战争期间,由孔祥熙先生创建于山西太谷的铭贤学校曾内迁于曾家寨子,原本为住宅所用的庄园多了另一重身份:山西太谷铭贤学校的新校址。为从北方躲避战乱的200多名学生和教员提供了庇佑。铭贤学校在曾家寨子办学期间创下了毕业学生近千人的辉煌,创造了抗战时期中国教育史上的奇迹。
责任编辑:钟城