青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

杏花村黄氏宗祠入选历史建筑保护名录

  近日,成都公布第十四批历史建筑保护名录,青白江区福洪镇杏花村黄氏宗祠入选,被认定为成都市历史建筑。
  黄氏宗祠,位于福洪镇杏花村6组。自清乾隆34年(1769)建成,至今已有200多年历史。该宗祠是清初湖广填四川移民运动中,从广东龙川县到四川的第一代移民黄成韬修建。从洛带古镇沿成环线往北走,在大转弯处进入一条机耕道,前行不到两里路,进入杏花村6组地界,路左侧就是当地有名的黄氏宗祠。
  黄氏宗祠,中间为祠堂,两侧为住房。原本为土砖木结构,因年代久远破损严重,部分墙体被换成了红砖。屋后及两侧部分墙体,仍保持着土砖墙的原貌,透露着一丝古意。
  据了解,黄氏宗祠以前房屋呈“凵”型,规模较大,除正堂有一个大天井外,左右两侧还各有两个配有天井的厢房。如今,右侧厢房全部垮塌,左侧厢房因解放后分给村民居住,墙体虽经主人维修为红砖,但整体结构仍维持原样,至今保存较好。
责任编辑:钟城