青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

城厢镇槐树街:老物件见证新时代

  脚踏式缝纫机、便携式收音机、手摇电话、高音喇叭、二八自行车、泛黄的老照片……一件件具有时代感的老物件无声地诉说着历史。7月17日,城厢镇槐树街社区开展了一场“老物件见证新时代”展览活动,本次展览展出了300多件社区居民收藏的各个时代具有代表性的物品。
  “上世纪80年代,谁家有这样一台电视那可是要被很多人羡慕的……”60多岁的黄大爷对当时的情景依旧记忆犹新,“整个大院只有一家人有电视机,全院人每晚都在这里看电视,五点多钟就搬凳子过来占位子了,那时的黑白电视很小的,但是都觉得好看。”
  今年65岁的吴卫国大爷拿出了自己珍藏了几十年的邮票、景点门票、六七十年代的粮票、布票等,向大家热情讲述着这些票证背后的故事。“你看这些邮票上面的邮戳都很有意义,全部是以革命烈士命名的,全国一共有革命烈士名字的油戳140余枚,我就收集了100多枚。”“你看,这个是当时最小面值的粮票只有5钱,那个时候的群众真的是精打细算。”……吴卫国把这些邮票保存得很好。“这是对历史的纪念。”他说。
  一件件珍贵的老物件记录了新中国的发展变迁,也勾起了大家对往昔生活的美好回忆。“通过这次活动,不仅是希望给大家留下更多美好的回忆,也是为了让我们社区居民更有凝聚力,紧跟党的步伐,继承艰苦奋斗的传统美德,珍惜今天来之不易的幸福生活,为社区和谐做出努力。”槐树街社区相关负责人介绍。
责任编辑:钟城