青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江第三届道德模范吴纯彬:一人“脏”换万人洁

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。

  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。

  今年45岁的吴纯彬是青白江区环境卫生管理处垃圾压缩站站长。整整26个春秋,他把最美好的年华奉献给了环卫事业,用辛勤的汗水为群众创造了整洁舒适的城市环境。

  “这是我的工作,干好了是本分”

  1992年,风华正茂的吴纯彬加入了环卫行业,从此,便与街道清扫、垃圾收运等工作相伴。

  “干什么不好,偏去扫大街。”最初,亲朋好友很不理解,觉得这样的工作有些丢面子。但吴纯彬却自得其乐,他说:“要没人扫垃圾,家里不都成垃圾厂了?七十二行,行行出状元,我一定干出个样子来。”

  于是,在参加环卫清扫工作之初,吴纯彬就选择了作业任务重的城乡结合部主干道路的清扫保洁工作,每天需要清扫道路面积 6000平方米。为了保质保量地完成工作任务,吴纯彬每天凌晨4点钟起床,一年365天从未有过懈怠。

  后来,因工作安排,吴纯彬开始从事生活垃圾清运工作。这是一项需要更多责任与担当的工作。因为每位清运车驾驶员都有既定的线路,要清理沿途所有的垃圾桶,稍有差错就会造成垃圾满溢,给群众生活带来极大不便。多年来,吴纯彬每天早上天还不亮就开始工作。不管春夏秋冬,抑或严寒酷暑,从不少收漏收一桶垃圾,他所负责的线路没有接到过一起投诉电话。

  夏季高温,垃圾清运工作难度最大。在清运车驾驶室内,汽车发动机散发的温度让车内温度骤升,犹如一个大蒸笼;车厢里的垃圾,在烈日的暴晒下发着恶臭。一天下来,垃圾腐败发出的阵阵恶臭常常熏得他连饭都吃不下。为此,爱人没少责怪他,说他只顾工作、不顾身体,可他却说:“这是我的工作,干好了是本份。”

  “群众有需要,多做一点又何妨”

  干一行爱一行。吴纯彬一直坚守着自己那份“要干出名堂”的信念,专注于自己的工作事业。垃圾袋装化收运工作开展初期,由于这是一项新的工作任务,吴纯彬发现收运线路设置不合理,多条线路交叉、路程又远又绕,这对本来收运车辆就不多的环卫作业带来了很大的问题。

  为让收运线路更科学,他经常下班后骑着自行车一个点位一个点位去看,走遍了全区大小院落,逐街逐院的将线路、收集点以及点位产垃圾量标注出来。经过一个多月的摸排,他制定出了一个全新、科学、合理的垃圾收运线路,得到了领导和同事们的称赞。

  2011年,单位任命他为生活垃圾压缩中转站站长,主要负责压缩中转站日常工作。他感觉身上的责任更重了,干事更认真了。樱花节期间,由于单位缺少驾驶员,主会场每天大量的生活垃圾清运任务一下子紧张起来,领导急得焦头烂额。吴纯彬得知后,主动请缨,在负责生活垃圾压缩中转站日常管理的同时,又担负起了樱花节每天的生活垃圾清运任务。那段时间,他总是每天5点准时到达压缩站,安排好一天的工作后,立即驱车赶往樱花节会场进行生活垃圾清运,直至晚上10点过,完成清运任务才下班。别人笑吴纯彬傻,他却认为,群众有需要,多做一点又何妨。(沈婷婷)

责任编辑:王露