青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江第三届道德模范冯敏:做社区居民的贴心人

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。

  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。

冯敏(中)

  冯敏是红阳街道玉带社区居委会主任,2002年参加社区工作以来,她以真情服务社区群众,成为社区居民离不开的“贴心人”。

  有事就找冯主任

  “有事就找冯主任”这是红阳街道玉带社区居民的口头禅,也是大家对社区主任冯敏的一种肯定。

  “主任啊,我家里快让水给泡了,你快来看看吧!” 此时已是中午12点,接到群众电话后,冯敏顾不上吃饭,立刻赶到居民家中了解情况。原来张婆婆居住的房屋顶楼往下淌水,水流已经顺着楼梯淌到了张婆婆的家门口。不到二十分钟,冯主任就带着社区工作人员通过排查找到了原因,并安排了水电工维修管线,还顺带把楼道里的水清理了。张婆婆对冯敏连连表示感谢,“多亏了冯主任,要不我都不知道咋办好,感谢了!感谢了……”红阳街道玉带社区是个老社区,老年人较多,冯敏说他们遇事行动不方便,自己能帮着跑跑解决他们生活的急需问题,是应该的。居民有事给她打电话就是没有把她当外人,她很愿意为他们“跑腿”。

  2016年,家住政府中路91号的夏大爷因精神类疾病急需治疗,而刚结婚不久的女儿女婿经济又很紧张,为了不给子女添麻烦,夏大爷不愿配合治疗,父亲的坚持让小夫妻很是焦急。了解到这个家庭的情况后,冯敏及时与街道分管卫生的同事取得联系,为夏大爷争取到相关医疗政策的扶助,并多次给他做思想工作,老人最终同意配合治疗。现在,其女儿小夏提及冯主任感激不已,“冯姐姐真是我们家里的大恩人,如果没有她,我爸爸的病不知道要拖好久。”

  在担任社区主任的工作中,冯敏帮助了不少社区里的困难群众。有人问她“社区工作复杂繁琐,是什么让你坚持这份工作16年?” 冯敏回答说“在社区工作需要有奉献精神,我觉得这是一件十分高尚的事情,再说,帮助居民群众解决了实际问题的成就感也让我自己很快乐……”

  俯下身子才能做好社区工作

  玉带社区是一个城乡结合的涉农社区,情况比较复杂。为做好社区日常管理工作,冯敏每周定期召开社区碰头会,检查工作,分析情况,总结经验,学习新的政策,广泛听取意见。她积极开展“网格化管理工作”,将社区划分为十个小的网格,由社区工作人员、居民小组长、管辖区民警分片管理,摸清常住人口和流动人口的情况,了解居民意见,并协调相关部门及时解决居民诉求。

  玉带社区的1、5、7组拆迁之前是典型的城中村,由于历史遗留问题,部分村民在自建房屋时对排水问题考虑不周,加之部分沟渠因修建道路等原因被破坏造成水流堵塞,严重影响了居民的生活及环境卫生。为解决这个问题,冯敏多次请组长与施工人员到现场查看,充分听取居民意见,根据每个地点不同情况制订解决方案并予以实施,圆满解决了问题,得到了群众认可。在1、5、7组预拆迁工作启动后,她在社区两委会及议事会上,积极提出有建设性的意见,并认真做好预拆迁的群众解释工作,也基于之前较好的群众基础,预拆迁工作得到了广大群众的支持。2018年1月,棚户区改造工作正式启动,玉带社区圆满达到了棚改一标段的要求,一标段住户签约率100%,二标段住户签约率达到95%,为青白江智慧产业城的发展贡献了力量。

  近年来在冯敏的带领下,玉带社区先后获得“民主法治示范社区”、“成都市学习型社区”、“创先争优基层党组织”、青白江区“青年文明号”、“标准化社区市民示范学校”、“先进人民调解委员会”等荣誉称号。

  冯敏说,要真正做好社区管理工作,必须俯下身子,经常深入到社区群众中去,倾听他们的心声,才能找准工作的方向。(高雪)

责任编辑:王露