青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江第三届道德模范胡显建:他让光明村焕然一新

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。

  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。

  “咱们要干就干出个样子来,时刻要把村民利益放在第一位,为村民服务,只有这样村民才能支持我们的工作……”这是姚渡镇光明村党总支书记胡显建上任后在村组干部会上必讲的一句话。

  胡显建以他的实干精神和全心全意为人民服务的信念,赢得了村民的认可和支持,在他的带领下,光明村先后获得省级先进基层党组织、省级“四好”村、“三美”市级示范村等荣誉。他个人也被成都市委组织部授予“2017美丽成都·党员先进个人”,2018年成都市“优秀党务工作者”荣誉称号。

  凝心聚力转作风

  2012年胡显建上任之初,光明村支两委纪律较涣散,办事不公、自我要求不严格、办事拖沓,难以让群众信服。为了重新得到群众的信任和支持,胡显建向村支两委的干部提出了“三有”工作理念:有无私为民的精神,凡事要站在群众的角度;有示范带动的意识,凡事要走在群众前面;有公开透明的底气,凡事要经过群众的讨论。当时有人质疑他这是做“面子”功夫,喊口号、挣表现,胡显建说:“不怕大家有质疑,怕的是没办法打消大家的疑虑……”

  在他刚被选为村支部书记时,他就专门召开家族会议,询问大家:“村民选我当村支部书记,你们认为我当还是不当呢?”大家都说可以当,那他便和家人们“约法三章”:“既然你们都觉得我应该当,那么大家必须打消从我这捞到好处的想法。否则,这个书记我当不下去……”得到家人、亲戚朋友的承诺和支持后,他开始了对光明村大刀阔斧的整治。他规范完善了《村级财务管理制度》《党风廉政建设制度》等10余项制度,明确了村支两委办事秩序和日常纪律,同时认真学习并执行“四议两公开”、民主集中制等工作方法,从而优化事务处理流程。

  各项制度规范完善后,他又调整不作为的两委成员,以组为单位“海选”群众代表,鼓励他们发挥监督、提议、评议等作用,提升群众在村级事务处理中的“话语权”。把“三务”公示到组,认真听取群众意见,村里各项重大事务都通过召开“坝坝会”集思广益,经过大家表决通过后才实施。

  “火车跑得快,全靠车头带”,胡显建说他是村支书,说话做事就要说到做到。在他的带领下,村支两委干部达成共识:要求群众做的,自己坚决做到;要求群众不做的,自己坚决不做;要求群众不说的,自己坚决不说。“只要是对群众有好处的事情,胡书记都是第一个冲在前头,想办法、抓落实,有这样的带头人,我们也觉得有奔头……”这是胡显建狠抓班子队伍建设后,班子成员普遍的心声。

  真抓实干谋发展

  胡显建上任之初,村里的路、水、气是村民反映最多的问题,为此他积极向上级机关和相关部门反映问题,与村支两委开会讨论,确定以“百村容貌”整治为突破口,动员引导群众主动参与幸福美丽新村建设,通过群众自发的筹资筹劳,利用村级公共服务资金启动了入户道路建设。“户户通”项目实施呈现出“组长抓,村民比”,你追我赶的良好势态。为了解决村民用水用气的问题,他多次到博能燃气、区自来水公司进行协调,并做好对村民的宣传发动工作,在村民自愿基础上,全村所有住户已安上天然气,近400户村民接通了自来水,“我们村现在生活安逸多了,多亏了胡书记和村里的干部们。”

  不仅要改变村民的生活环境,在胡显建看来,只有群众钱包鼓了,才能真正提升村民的获得感和幸福感。对此,他积极推动调整产业结构,发展新型农业经济。结合村域实际,制定了美丽新村建设,明确发展方向,形成了“葡萄和柠檬种植、采摘、认养旅游休闲”产业发展思路。在全区率先成立了成都聚民土地股份合作社,试点开展以“土地股份合作社+农业职业经理人+农业社会化服务体系”为主要内容的土地股份改革工作,通过前期宣传和动员,群众积极入社,共有农户469户。合作社还建了农资超市,和厂家直接联系,并以会员价销售给会员,大大降低了老百姓农资投入成本。

  胡显建曾说:“我要让群众看到光明,让群众感受光明,让群众信任光明。”正如他当初所说的那样,从曾经的软弱涣散党组织到如今的党建示范村,光明村村容村貌焕然一新,群众获得了极大幸福感,光明村成为了真正的光明之村。

责任编辑:王露