青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区第三届道德模范徐韩飞:两度进藏区支教 奉献青春终不悔

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。
  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。

  徐韩飞是福洪中学的一级教师,曾获评青白江区骨干教师、福洪中学优秀班主任、青白江区德育工作先进个人、青白江区十佳德育工作者、青白江区教育系统优秀党员;从教14年来,撰写的论文多次获得省、市、区级一、二等奖。
  为响应“青白江区省内对口援藏支教十年计划”,徐韩飞于2003年8月前往四川省甘孜州新龙中学进行为期一年的援藏支教。2016年9月,他再次被选拔为青白江区第4批援藏干部人才,前往甘孜州九龙高级中学进行为期两年的援藏工作,挂职副校长,先后分管学校总务和德育工作,并承担高二语文教学工作。他和援藏队友们克服高寒、缺氧、气候恶劣等困难,用脚踏实地的行动和奉献藏区的情怀,书写了精准扶贫、产业援藏、技术援藏的动人诗篇。
  以真心换真情
  建立真诚信任的师生关系
  初到九龙高级中学时,徐韩飞就发现这里地处偏远、基础不好、家庭教育意识淡薄、学生的厌学情绪很严重等问题。于是,他经过认真思考,决定先从个别学生的教育转变入手,以点带面、引领示范,转变整体的学习氛围。
  徐韩飞带的高二(10)班有一个叫王绪浩的学生,是让很多老师都头疼的“问题学生”,上课睡觉、捣乱,还经常旷课、顶撞老师。他通过多方了解和观察发现,这个学生比较聪明,在班上同学中有较高威信。他的父母都在家务农,疏于对他的管理,而且受到社会上“读书无用”思想的影响,产生了强烈的厌学情绪,经常旷课或请假,其目的是为了去网吧打工挣钱。
  了解此情况后,徐韩飞多次找王绪浩谈心、聊天,帮助他树立正确的人生观、世界观和价值观。起初,王绪浩对他的教育和帮助很排斥。一次,他发现王绪浩又有两天没来学校了,几经周折,终于在县城的一家网吧找到了王绪浩。然而出乎他意料的是,王绪浩却心存不满,对他抱怨起来:“你不就是来我们藏区镀金的么,管那么多闲事干嘛?”对于学生的无礼冲撞,他并没有生气,而是找到网吧老板,让老板结清王绪浩的工钱后,便将其带回学校。他告诉王绪浩,每个年龄阶段的人,都有应该自己干的事情,人生很长,不能被一时的利益所迷惑,这里很美,但是这里也很小,如果不好好读书,你将一辈子囿于一隅……他鼓励王绪浩说:“你很聪明,只要你努力,就有很多的机会让你去选择,你不应该这么早就放弃自己……”
  王绪浩逐渐被徐韩飞的谆谆教诲所打动,学习上开始上心,也开始带动身边的好哥们主动学习。徐韩飞还与其他任课老师沟通,要多关注和重视王绪浩,对他多鼓励。令徐韩飞欣慰的是,王绪浩在学习态度上有了很大转变,但是他的基础很弱,要想有较大的进步还是很困难。徐韩飞担心他努力后发现进步很小会自暴自弃,便经常鼓励他,引导他形成良好的学习习惯。在徐韩飞执教的两年里,王绪浩的成绩有了很大提高,在藏区升学率普遍不高的情况下,王绪浩在2018年的高考中有幸考取了一所省内的大专。在吃“散伙饭”的时候,王绪浩对徐韩飞深深地鞠了一躬:“我虽然只考上了大专,但是对于一个差点辍学的学生来说,我已经很满意了;感谢徐老师,是你教我只要努力就会有希望,我会继续努力……”
  在九龙的两年时间里,徐韩飞根据学生情况有计划地进行家访,每学期达30人次以上。在上课的时候,他针对性地采取不同的教学方式和方法,一方面采取讲练结合、学生上台讲写、基础过关、方法引导总结等方式,培养和提高学生的学习能力;一方面发扬幽默诙谐的上课风格、运用多媒体音频、视频等多种教学手段来吸引和提高学生的学习兴趣。他的真诚、耐心和对教学的一丝不苟,逐渐赢得了学生和家长的信任。他说,和学生们每天在一起“并肩作战”,虽有辛苦,但乐此不疲。

  做好传帮带
  无私帮助年轻教师成长
  徐韩飞认为,师者是教育之重,短期的援藏工作虽然不能从根本上改变藏区的教育状况,但是要尽自己最大的努力,影响和带动藏区的教师,将内地先进的教育理念和教学方式传授给他们,为藏区的教育撒下希望的种子。
  徐韩飞刚到藏区的时候,有一名叫唐诗的老师也从大学毕业进入九龙高级中学,他们同在一个语文组。刚任教的唐诗虽然对教育满腔热情,但是经验不足,总是事倍功半。徐韩飞知道此情况后,主动与唐老师结对,通过旁听她的现场授课、邀请她观摩自己的教学,帮她纠正教学中的误区,并将自己的工作经验、教学心得传授给她。在徐韩飞的帮助下,唐诗老师的教学工作有了很大进步。对于徐韩飞的帮助,她很是感激:“我刚刚走上工作岗位就遇到了徐老师,真是自己莫大的幸运!”
  在徐韩飞两年的援藏工作中,师徒结对达15人次以上。他在每次语文组教研活动中,都认真参与讨论,分享自己的教学经验和心得,分享自己汲取到的新的教学理念,与当地老师共同探讨有效的教学方法、方式。他说,就算自己以后离开了,也希望能在有限的时间可以将更多有用、先进的教学方法、理念、经验,留给藏区的老师,他们才是整个藏区教育真正的希望。
  在学校的交流方面,徐韩飞积极联系原单位学校和青白江的兄弟学校,与九龙高级中学结成“手拉手”学校或者达成交流合作项目。2016年11月,在他的多方沟通、协调下,青白江区城厢中学和九龙高级中学达成艺体生培养和升学的合作意向,从而为藏区的学子到内地学习交流创造了条件。在了解到“蒲公英爱心公社”资助名额和一些私人资助情况后,他积极摸查学校优秀贫困生的情况,通过联系班主任或家访的方式,掌握和核查优秀贫困生的具体材料,及时报至资助组织或资助个人,为优秀贫困生争取到受资助的机会,解决一些生活上的后顾之忧。
  后记:
  今年7月底,37岁的徐韩飞完成了第二次的援藏支教工作。然而让大家惊讶的是,他经过主动申请,前不久已再次被选拔为援藏干部,近期将再次入藏,继续他的援藏支教工作。有人问他为何会作出这样的决定时,他回答:“原来总觉得自己援藏是要给藏区带去什么,但真正经过了两次援藏支教后,我渐渐发现,其实这份工作和经历也让我在成长之路上收获了很多;那里的青山绿水、那里朴实善良的人们、那里对教育的渴望,都让我难以割舍,因此我才作出了这样的决定;虽然我觉得最亏欠的是家人和孩子,但是我相信他们会理解我,且无怨无悔……”(高雪)
责任编辑:王露