青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区第三届道德模范张孝友:以一敌四不畏惧 他深信“邪不压正”

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。
  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。
  今年62岁的大弯街道肖家院社区居民张孝友,平日就是个好打抱不平的热心人。说起多年前“深夜勇斗窃贼团伙”一事,张孝友坦言,“遇到这类事,都得勇敢站出来,要相信邪不压正。”
  2005年4月18日,凌晨四时许,风雨大作。由于当晚不值班,就职于川化保卫部治安科的张孝友和自家养的狼狗在养殖鱼塘守夜,与厂区只隔了一个鱼塘的距离。突然,他依稀看到远处的机耕道上有四名男子,行踪诡秘,一边鬼鬼祟祟地不停四处张望,一边艰难地合力推行着一辆货运三轮摩托车,三轮车载货处盖着一层厚厚的塑料膜。
  “小偷?”看此情况,张孝友凭职业素养,有了初步判断,快速走上前去观察和了解具体情况。靠近后他发现这四名男子十分面熟,并且一边推行三轮车一边窃窃私语,脸上充满了慌张和惊恐。“我一看,很有可能是出了‘家贼’,盗窃了工厂中的财物,想要趁着夜色和大雨偷偷转运出去。”于是,他一个箭步冲到三轮车旁,一把掀起了掩盖在车上的塑料膜,拿起手电筒一照,只见载货区堆满了崭新的漆包线,正是厂里先前购置的物品。
  张孝友大声地斥责道,“你们四个大晚上不睡觉来这里干什么?是不是偷厂里的漆包线出去当废品卖?这能卖几个钱?你们这么做还有良心吗?你们知不知道会对厂里造成多大的损失?”几名窃贼做贼心虚,站在那里一动不动,一时不知道该怎办。突然,他们似乎反应了过来,央求张孝友能放他们一马,并威胁不要给自己找麻烦,张孝友凛然拒绝。
  四名窃贼生怕引来附近的村民和厂里的保安,立刻凶相毕露,将张孝友围了起来,阴阳怪气地威胁说:“你不放我们一马,那就只能弄死你了!”其中三名歹徒将高声呼喊的张孝友控制住,一名歹徒立刻发动三轮车,打算快速逃跑。在狼狗的助力下,张孝友腾出手来,猛的冲到三轮摩托车前,用力扯断了点火线,迫使其熄火停车,一名歹徒见状,恼羞成怒,惊恐之中对张孝友起了杀心,从车上抓起一根铁棍,狠狠地向张孝友头部打去,张孝友尽力躲闪并勇敢与四名歹徒搏斗,但最终寡不敌众,造成全身多处受伤,右手肘粉碎性骨折。
  在僵持与搏斗过程中,几名歹徒最终被张孝友的凛然正气所震慑,惊恐之下,丢弃了车辆和赃物逃之夭夭。张孝友见状更加提高了嗓门,大声呼喊周边安保人员和村民抓贼,并忍着剧痛继续追赶歹徒。但由于伤势过重,张孝友追赶的步伐逐渐慢了下来,短暂歇息后,考虑到三轮摩托和工厂财产还遗弃在案发地点,他又忍痛迅速返回,在周边村民的帮助下,将三轮摩托车推回了工厂。直到此时,张孝友才被送往广汉市新丰骨科医院救治。后经清点,缴获赃物全部为川化厂的漆包线,共18圈,价值数千元,为企业挽回了经济损失。
  “只要公司财产不受损失,受点伤痛不算什么。”张孝友从不向别人炫耀自己的“壮举”,对于赞扬和荣誉也很淡然。让人钦佩的是,37年的安保工作,在张孝友负责的辖区,惯偷、瘾君子等重点管理对象,在他的影响下管住了“手”,受到工厂领导和家属区住户的肯定。(罗冬梅)
责任编辑:王露