青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区第三届道德模范陈涛英:外事窗口办事“不见外”

  一个城市的美好,缺不了很多美好的人。道德模范以他们敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为的具体行动,书写着一座城市的美好精神。
  今年3月以来,青白江区通过网络投票、公众代表投票和组委会成员投票的方式,评选出了徐韩飞、胡显建、薛常华、吴纯彬、冯敏、陈涛英、阙家平、张燕、黄和昌及张孝友10名第三届青白江区道德模范。
  8月27日下午,青白江区政务中心二楼出入境窗口柜台边,一位中年女民警正在指导办证的群众填写表格。她叫陈涛英,是区公安分局出入境管理大队大队长,今年40岁的她从事窗口服务工作已经16年了。她深知窗口服务是展示公安形象的窗口,是联系人民群众的纽带。所以,在日常工作中,以自己的一言一行建立了一道与群众心连心、心相印的情感桥梁,以高标准、负责任的工作态度赢得了群众的广泛赞誉。
  2015年5月的一天下午,出入境窗口来了一位腿有残疾的妇女,刚一坐下就急迫地问陈涛英:“警官,请帮我想想办法,听说我没及时来办证,要罚我的款。”这位妇女叫陈雯迪,是台湾嘉义市人,2009年同她的外公一起回大陆探亲,后来认识了我区城厢镇沿沱村的一名男子。两人相爱、结婚。两年后,她持“台湾居民来往大陆通行证”再次来到我区,并生下女儿。由于陈雯迪患有小儿麻痹症,行动不是很方便,加之女儿出生后事情较多,她就没有及时到当地公安派出所办理暂住登记手续,到2015年已逾期非法居留三年多。按照相关规定,陈雯迪面临10万余元的罚款。陈涛英心里替她着急起来,但还是先安慰着陈雯迪,答应将她的实际情况和困难向上级汇报。
  送走陈雯迪后,陈涛英立即将这一情况向市局出入境管理支队进行了汇报,市局出入境管理支队在开会审核后,同意对陈雯迪仅作警告处理,免除罚款。得到这一好消息后,陈涛英及时告诉了陈雯迪,陈雯迪在电话另一端激动得热泪盈眶,连连道谢。陈涛英考虑到陈雯迪身有残疾,行动不便且家庭经济确实困难,第二天,她先安排民警帮助陈雯迪将办理证件所需的资料准备齐全,派民警专程陪同她到市局办理证件的补发及签注。当陈雯迪补办的证件回来时,正临近六一儿童节了。陈涛英向出入境管理大队及城厢派出所党员民警发出倡议为陈雯迪的女儿捐款。她的倡议得到了大家的积极响应,纷纷献出爱心。大家用捐款购买了漂亮的书包、本子、笔等学习用品,还购买了牛奶等营养品来到城厢镇某小区看望陈雯迪,让陈雯迪感受到亲人般的关怀与帮助。
  除了积极参与针对困难群众和弱势群体的救助捐款活动之外,她也会积极与同事们商议怎样对这部分群众的办证等业务提供更多的便利。2016年10月31日,人和乡车站村4组村民何中艳来到办证大厅出入境窗口,称她的女儿黄文霞因患脑瘤得到台湾企业家资助需前往台湾做手术,何中艳需申请大陆居民往来台湾通行证前往台湾陪同。黄文霞预约台湾医院手术时间是11月6日,但按照正常流程10月31日办理的台湾通行证应该于11月14日领取,那就耽搁了手术时间。陈涛英知道这件事情后,立即请示市局为何中艳办理加急证件。11月4日收到何中艳证件后,陈涛英第一时间电话联系了何中艳前来领取,为黄文霞节约了宝贵的时间……
  陈涛英由于其出色的服务工作,多次被公安分局、区政务服务中心评为“窗口服务明星”,并先后10余次被市局、分局嘉奖,2016年被评为省“政法系统先进个人”。(邹世进)
责任编辑:王露